19. Februar 2016

SYMI-Projekt - Vintage-KüchenHarmonie - Birnen-Tarte



SYMI - Vintage-KüchenHarmonie
Birnen-Tarte mit Mürbteig ohne Ei

Info: Ich verwende für meine Koch- und Backexperimente
 nachhaltige regionale Bio-Produkte.

One pear a day keeps the doctor away.

Birnen sind nicht so säurehaltig,
sie haben viel Ballaststoffe -
Vitamin A - B - C -
Kalium, Kalzium, Magnesium
  
Mürbteig:
250 g Dinkelvollkornmehl
125 g Bio - Kokosfett gedämpft (ohne Kokosduft)
50 ml eiskaltes Wasser
1 Prise Himalayasalz o.a.
1 Prise Zimtmischung

Zutaten Belag:
ca. 3 Birnen
1 Biozitrone
½  Becher Mascarpone
250 g Topfen
Biomarmelade
Biorohrzucker
ev. Nüsse nach Wahl

Belag:
ca. 3 Birnen - geschält und in kleine Würfel geschnitten mit
Zitronensaft übergießen und mit
kleingeschnittener Zitronenschale einer Biozitrone mischen -
In einer Pfanne drei Kochlöffel Biorohrzucker mit wenig Wasser auflösen -
Birnenmischung dazugeben und langsam nicht zu weich kochen -

Creme:
Mit einem Mixer Mascarpone und Topfen aufschlagen und mit
etwas Biomarmelade, je nach Geschmack, vermengen -
ich verwende meine selbstgemachten Biomarmeladen wie zum Beispiel
Kürbismarmelade,
Zitronen - Orangenmarmelade,
 Brombeermarmelade usw.

Zubereitung:
Mürbteig während der Zubereitung des Belages rasten lassen,
danach in Größe der Tarteform auswalken  -
mit der Gabel Löcher einstechen und 
ca. 10 - 15 Min bei 160 Grad (bei meinem Backrohr) vorbacken -
Danach Mürbteig-Boden mit etwas Marmelade einstreichen,
Mascarponecreme daraufstreichen -
mit abgetropften
Birnenwürfel belegen und
ein wenig mit dem restlichen Zitronensaft bespritzen.

je nach Backofen - weitere 20 Min. backen (Mürbteig sollte knusprig sein)
wer möchte, kann die fertige Tarte mit der Nussmischung bestreuen -

Guten Appetit - Bon appetit - Buon appetito

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