#Hefebrot
SYMI - Vintage-KüchenHarmonie - Süßer Osterzopf - Sweat Easter Bread
SYMI -
Vintage-KüchenHarmonie
Osterzopf
Info: Ich
verwende für meine Koch- und Backexperimente
nachhaltige
regionale Bio-Produkte.
Hefeteig:
500g Mehl
70g RohrZucker
gerieben
etwas unraffiniertes
Salz
1 Würfel Frischhefe
200ml Milch lauwarm
93g Sahne flüssig
1 EL Honig
33g SYMI-Nusslikör
eine handvol Rosinen
- kann man auch weglassen
1 Ei und 1 Dotter
zimmerwarm
Eiklar zum
Bestreichen
Zubereitung:
Hefeteig:
Mehl, Zucker, Salz
vermengen
Frischhefe mit
lauwarmer Milch und Sahne verrühren und zur Mehlmischung geben,
Ei, Dotter und Likör ebenfalls unterrühren und
zu einem seidigen Teig kneten
(mit Rührhaken ca.
10 Minuten)
30 Minuten
zugedeckt an einem warmen Ort gehen
lassen,
Teig auf einem
bemehlten Teigbrett noch einmal durchkneten -
Rosinen einkneten -
und in drei Stränge teilen,
die drei Stränge
nebeneinander auf ein
mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen und dort zu einem Zopf flechten,
noch einmal 30
Minuten gehen lassen, dann
mit dem Eiklar
bepinseln und
ca. 25 Min.
Ober-Unterhitze (bei meinem Herd) bei 165 - 170 Grad backen
Guten Appetit - Bon appetit - Buon appetito