SYMI - Vintage-KüchenHarmonie - Süßer Osterzopf - Sweat Easter Bread



SYMI - Vintage-KüchenHarmonie
Osterzopf

Info: Ich verwende für meine Koch- und Backexperimente
 nachhaltige regionale Bio-Produkte.

Hefeteig:
500g Mehl
70g RohrZucker gerieben
etwas unraffiniertes Salz
1 Würfel Frischhefe
200ml Milch lauwarm
93g Sahne flüssig
1 EL Honig
33g SYMI-Nusslikör
eine handvol Rosinen - kann man auch weglassen
1 Ei und 1 Dotter zimmerwarm
Eiklar zum Bestreichen

Zubereitung:
Hefeteig:
Mehl, Zucker, Salz vermengen
Frischhefe mit lauwarmer Milch und Sahne verrühren und zur Mehlmischung geben,
 Ei, Dotter und Likör ebenfalls unterrühren und zu einem seidigen Teig kneten
(mit Rührhaken ca. 10 Minuten)
30 Minuten zugedeckt  an einem warmen Ort gehen lassen,
Teig auf einem bemehlten Teigbrett noch einmal durchkneten -
Rosinen einkneten - und in drei Stränge teilen,
die drei Stränge nebeneinander auf ein
mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und dort zu einem Zopf flechten,
noch einmal 30 Minuten gehen lassen, dann
mit dem Eiklar bepinseln und
ca. 25 Min. Ober-Unterhitze (bei meinem Herd) bei 165 - 170 Grad backen

Guten Appetit - Bon appetit - Buon appetito