Kartoffelsuppe nach Oma

 

SYMI - Vintage-KüchenHarmonie

Kartoffelsuppe nach Oma

Info: Ich verwende für meine Rezepte nachhaltige regionale Bio-Produkte.

Wenn nicht anders vermerkt, sind meine Rezepte selbst erarbeitet.

 

INFO: Das Grund-Rezept stammt aus der Küche meiner Großmutter.

Ich variiere mit Kräutern und mache keine „Einbrenn – Mehlschwitze“, wie meine Oma.

Wenn die Suppe „dicker“ sein soll, gebe ich die letzten fünf Minuten ca. 3 EL zarte Haferflocken dazu –

Desto mehr Haferflocken, desto dicker wird die Suppe, dennoch nicht zu viel hineingeben.

 

Zutaten:

festkochende Kartoffel

1-2 mittelgroße Zwiebel

Knoblauch

Champion oder kleine Steinpilze

Majoran

Salz, Pfeffer

Ich gebe noch dazu:

eine Selleriescheibe, klein geschnitten

Karotten klein geschnitten

Liebstöckl

(Liebstöckel ist u.a. krampflösend, blähungslindernd

etwas Kurkumapulver

(Kurkuma ist u.a. verdauungsfördernd und entzündungshemmend)

etwas Ingwerpulver

(Ingwer ist u.a. antibakteriell und entzündungshemmend, breitgefächerte Wirkung auf die Gesundheit)

 

Zubereitung:

Champions o.a. gut säubern, klein schneiden und allein anbraten, bis sie weich sind,

Kartoffel schälen und in nicht zu kleine Stücke schneiden,

Karotten, Sellerie klein schneiden,

Zwiebel, Knoblauch klein schneiden und in etwas Olivenöl anschwitzen,

Kartoffel, Sellerie, Karotten hinzufügen und etwas anrösten (nicht braun werden lassen)

Salz, Pfeffer, Majoran, Liebstöckl und Gewürze untermischen und mit Wasser aufgießen,

20 Minuten zugedeckt langsam köcheln lassen,

Pilze dazugeben,

Haferflocken hinzufügen und ein paar Kartoffel VORSICHTIG im Topf zerquetschen

noch 5 Minuten köcheln lassen,

danach Topf mit einem Tuch abdecken und auf Ceranfeld stehen lassen

 

WICHTIG: Unbedingt nötig ist bei diesem OMA-Rezept Majoran und Knoblauch.

Guten Appetit - Bon appetit - Buon appetito