#Mürbteig
SommerRibiselTopfenKuchen
SYMI - Vintage-KüchenHarmonie
SommerRibiselKuchen
Info: Ich
verwende für meine Koch- und Backexperimente
nachhaltige
regionale Bio-Produkte.
Meine Zutaten:
Mürbteig:
250g Mehl
125g Butter
30 - 50g Rohrzucker
1 Ei
½ kg Ribisel
3 EL Kokosmehl
2 EL Rohrzucker
250g Topfen
2 Eier
3 EL Rohrzucker
Schlagobers und
Ribisel zur Dekoration
Tortenform
Backrohr auf 175
Grad vorheizen
Mürbteig:
Mehl, Butter und
Zucker so vermengen,
dass zunächst eine
bröselige Masse entsteht,
dann das Ei
untermengen und zu einem Teig kneten.
Man kann den Mürbteig
nun kühl rasten lassen -
ich verwende ihn
gleich weiter -
Mit dem Teig die
Tortenform auslegen und
an den Rändern etwas
hochziehen.
Nun 10 Minuten
vorbacken,
danach herausnehmen
und wie folgt weiterbearbeiten.
etwa dreiviertel der
½ kg Ribisel
mit etwas
Rohrzucker aufkochen,
dann mit etwa 3 EL
Kokosmehl binden
(das Kokosmehl
vorsichtig verwenden, da es viel Wasser aufnimmt)
Eier trennen,
Eiweiß zu Schnee
schlagen,
Eidotter mit Zucker
schaumig schlagen,
Topfen hinzu und gut
verrühren,
danach den Eischnee
unterheben.
Zunächst die
Ribiselfülle auf den vorgebackenen Mürbteig streichen,
danach die
Topfenfülle darüber streichen.
Kuchen wieder
in das Backrohr geben und ca. 20 Minuten backen.
Nach der Backzeit
gut auskühlen lassen.
Den gekühlten Kuchen
mit einer dünnen Schicht Schlagobers bestreichen und mit Ribisel dekorieren -
ich habe sie mühevoll einzeln aufgelegt 😅
Guten Appetit - Bon
appétit - Buon appetito