Luftiger Blaubeerkuchen mit Skyr


 
SYMI - Vintage-KüchenHarmonie

Luftiger BlaubeerKuchen mit Skyr


 Info: Ich verwende für meine Koch- und Backexperimente
 nachhaltige regionale Bio-Produkte. 

Meine Zutaten:
Teig:
270g glattes Dinkelmehl
2 TL Backpulver
50g fein geriebenen Rohrzucker
1 Ei
130g Butter/gute Margarine
Zitronenschale von einer Bio-Zitrone
2-3 EL Zitronensaft
Ich verwende nun weitere verschiedene "Zutaten", die man nach Vorlieben
weglassen, oder mit Lieblingsgewürzen ergänzen kann:
1TL Rosenblütenpulver
(dieses spezielle Pulver ist ein Produkt aus unserem Bio-Garten und ein Dufterlebnis)
Kardamon mit Mörser zerdrückt

Blaubeerfülle:
½ kg Blaubeeren
1/2 EL Kokosmehl
2 EL Rohrzucker
450g Skyr
2 Eier

Vorbereitung:
Tortenform
Backrohr auf 175 Grad vorheizen

Zubereitung:
Teig:
Butter und Zucker schaumig rühren, Zitronensaft und Schale unterrühren, 1 Ei unterrühren, Mehl und Backpulver gesiebt in kleinen Mengen dazugeben. Auf einem bemehlten Brett einmal durchkneten und eingepackt kühlen.
Danach in Form drücken und an den Rändern hochziehen und ca. 10 Minuten vorbacken.

Blaubeerfülle:
Eier trennen,
Eiweiß zu Schnee schlagen,
Eidotter mit Zucker schaumig schlagen, Skyr hinzu und gut verrühren, danach den Eischnee und die Blaubeeren unterheben.

Fertigstellung:
Blaubeerfülle auf vorgebackenen Teig streichen und ca. 30 Minuten backen.
Auskühlen lassen und genießen 

Guten Appetit - Bon appétit - Buon appetito