#BirthdayCake
Motivtorte - Birthday Cake
Diesmal habe ich mir für einen Geburtstag eine MotivTorte ausdenken müssen.
Die Vorbereitungen machten viel Spaß und wenn alles gelingt, bleibt nur zu hoffen,
dass die Torte auch gefällt ;-)
Letztendlich hat das Drachenbaby so gut gefallen, dass das
große Geburtstagskind fast weinte, weil es die Torte zu schön
zum Anschneiden fand :-)))
Ich kann es verstehen, denn ich bin Vegetarierin :-)))
__________________________
SYMI - Vintage-KüchenHarmonie
Glücks-Drachenbaby - MotvTorte zum Geburtstag
Good luck Dragonbaby - Birthday Cake
__________________________
Info:
Ich verwende für meine Koch- und Backexperimente
nachhaltige
regionale Bio-Produkte.
Wenn
nicht anders vermerkt, sind meine Rezepte selbst erarbeitet.
__________________________
Mein Rezept:
Zutaten:
Tortenplan, Skizzen für eure DrachenIdee bzw. zum Ausschneiden der Teile
zwei Halbkugelformen für Körper und Kopf
eine normale Tortenform für Beine und Schweif
Lebensmittelfarben-Stifte zum Bemalen der Augen
Modellierwerkzeug
__________________________
Teig pro Form
5 Eier
180g Mehl
130g Staubzucker
50g Kakopulver für dunklen Teig
2 TL Backpulver
SYMI-Rosenpulver - ihr könnt Vanillezucker nehmen
Zitronenschale für hellen Teig (Kopf)
Creme zum Füllen:
200g Mascarpone
70g Staubzucker
pürierte Amarenakirschen
150g geschlagenes Schlagobers
Zum Einstreichen der Torte:
Ganache mit weißer Schokolade
oder geeignete Buttercreme
Tortenüberzug und Dekoration:
750g Fondant weiß
Bäckerstärke zum Ausrollen
Zuckerkleber
__________________________
Zubereitung:
Teig:
Teig, siehe oben, drei mal machen
Eier und Zucker, Vanillezucker 7 Min. schaumig rühren
Mehl mit Backpulver Kakao und Zitronenschale vermischen
und über die EierZuckerMischung sieben
noch mal auf niedriger Stufe durchrühren
Teig in die gefettete, bemehlte Tortenform und in das vorgeheizte Backrohr geben.
Die Temperatur und Backzeit bei meinem Backrohr:
170 Grad - Torte: ca. 30 Minuten,
Halbkugelbackformen 25 Min. - Nadelprobe machen!
Nach dem Backen auskühlen lassen.
Creme zum Füllen:
Mascarpone mit Staubzucker, verrühren, Amarenakirschen
Schlagobers dazugeben und verrühren, kühlen
Torte füllen:
alle Formen auskühlen lassen
die Torte aus der Halbkugelform für den Körper durchschneiden,
mit Fülle bestreichen und zusammensetzen, zurechtschneiden,
Kopf zurechtschneiden
Füße und Schweif ausschneiden
alle Teile auf einer Tortenunterlage zusammensetzen
Ganache:
Torte 2x mit Ganache einstreichen
Gekühlte Torte dünn mit Ganache einstreichen und in den Kühlschrank stellen.
Sobald die erste Schicht fest ist, die 2. Schicht auftragen.
Mit der 2. Schicht sollen alle Unebenheiten ausgeglichen werden.
Torte in den Kühlschrank geben.
Torte mit Fondant überziehen:
Hände mit wenig Kokosöl fetten und Fondant kneten (nicht falten, nur kneten)
Fondant mit etwas Bäckerstärke ausrollen und vorsichtig auf den Teigroller
(ich habe einen französischen Teigroller) rollen und über die gut gekühlte Torte legen.
Vorsichtig von oben mit den Händen glatt streichen (nicht ziehen!)
Den überstehenden Rest vorsichtig wegschneiden und für die Dekoration beiseite legen.
Danach mit dem Fondantglätter glätten.
Dekoration:
Drachenschuppen einkerben, Beine, Pfoten, Augen ausarbeiten, Ohren etc.
__________________________
Guten Appetit - Bon appétit - Buon appetito