#Hefeschnecken
SYMI - Vintage-KüchenHarmonie - WalnussApfelSchnecken - NutAppleRolls
SYMI -
Vintage-KüchenHarmonie
WalnussApfelSchnecken
NutAppleRolls
Info: Ich
verwende für meine Koch- und Backexperimente
nachhaltige
regionale Bio-Produkte.
Zutaten:
600 g Mehl
70g Zucker (ihr
könnt auch mehr nehmen)
1 Würfel Frischhefe
250ml Milch lauwarm
1 Ei zimmerwarm
2 EL lauwarmes
Wasser
70 g Butter sehr
weich bis flüssig (ihr könnt auch mehr nehmen)
1-2 EL flüssige
Butter zum Teig Bestreichen
Fülle:
2Äpfel gerieben
Korinthen und
Rosinen gemischt
eine Hand voll
Walnüsse
ein paar geriebene
Mandeln
halber Teelöffel
Zimt
1TL
SYMI-Rosenblütenpulver
1 El Butter
etwas Zucker und
Zimt gemischt
Marillenguss:
Marillenmarmelade
mit 1- 2EL Nusslikör verrühren
optional:
Zuckerguss:
2 El Rohrzucker
gerieben
1 El Sahne
Zitronensaft
Zubereitung:
Hefeteig:
Frischhefe mit
lauwarmen Wasser und 1 El Zucker verrühren und zum Mehl geben
(ihr könnt ein
Danpfl machen, oder auch gleich weiterarbeiten, ich habe beides probiert und
beide Variationen gelingen bei mir)
nun mit Zucker,
Milch, Ei, Butter zu einem seidigen Teig kneten
(mit Rührhaken ca. 7
Minuten)
30 Minuten zugedeckt
rasten lassen
Fülle:
Apfel schälen,
raspeln
Nüsse reiben
mit Korinthen,
Rosinen, Zimt und etwas geschmolzener Butter vermengen
Teig auf einem
bemehlten Teigbrett auswalken ca. 50x40 cm - kann auch etwas größer sein,
Teig sollte nicht zu
dick und nicht zu dünn sein,
mit flüssiger Butter
bestreichen,
mit
ZuckerZimtmischung bestreuen,
NussApfelmischung
darüber,
Teig einrollen,
gleichmäßig drücken
und
in ca. 2cm Stücke
schneiden,
auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech legen,
leicht andrücken,
ca. 25 Min.
Ober-Unterhitze (bei meinem Herd) bei 175 Grad backen
Die noch heißen
Schnecken mit Marillenguss oder Zuckerguss bestreichen, oder abgekühlte
Schnecken nur mit Puderzucker bestreuen.
Guten Appetit - Bon Appetit - Buon appetito