Mohnschnecken

 Mohngebäck, Hefegebäck mit Mohn

SYMI - Vintage-KüchenHarmonie

Mohnschnecken

Info: Ich verwende für meine Koch- und Backexperimente

 nachhaltige regionale Bio-Produkte.

Wenn nicht anders vermerkt, sind meine Rezepte selbst erarbeitet.


Zutaten:

Teig:

600g Mehl

100g Zucker

1 Würfel Frischhefe

250ml Milch lauwarm

2 Eier zimmerwarm

100 g Butter sehr weich bis flüssig

geriebene Zitronenschale


Fülle:

250g geriebenen Mohn

250g Milch

1 EL Butter

50g Rohrzucker

etwas Vanille (optional)

3-4 EL Zwetschkenmarmelade

ein paar Rosinen (optional)

etwas Zitronensaft

Prise Zimt

Milch zum Bestreichen


Zitronenguss:

3 EL Puderzucker mit etwas Zitronensaft verrühren,

sodass eine zähflüssige Masse entsteht


Zubereitung:

Aus Mehl, Hefe, lauwarme Milch, Ei,

flüssiger Butter und Zitronenschale einen

Germteig bereiten und eine halbe Stunde rasten lassen.

Für die Fülle, Milch, Butter, Zucker, Zimt, Vanille kurz aufkochen und

 Mohn, sowie Zwetschkenmarmelade, etwas Zitronensaft unterrühren.

Germteig zum Viereck ausrollen, mit Mohnfülle bestreichen und einrollen,

dann in ca. 1,5 cm Scheiben schneiden,

Scheiben rund auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech legen,

mit etwas Milch bestreichen und backen.

Nach dem Backen mit Zitronenguss beträufeln.


175 - 180 Grad ca. 20 Minuten (bei meinem Backrohr)

 

Guten Appetit - Bon appetit - Buon appetito