Spezialitäten - Hagebutten und Co.


Spezialitäten - Hagebutten und Co.

 

Der Herbst präsentiert sich mit seinen wunderschönen Farben und

meine Gartenkürbisse dürfen vorerst Herbstdeko für das Fensterbrett sein.

Nun sind unsere Haselnüsse und ein paar Walnüsse dazugekommen -

Deko und Trocknungsvorgang in einem.

Meine Vorratskammer wurde weiter befüllt.

Im vorigen Post

Spezialitäten - Marmelade und Co.

geht es um Schlehen und Weißdorn.

Nun habe ich Weißdorn-Hagebuttenmarmelade gemacht.

Etwas zeitaufwändig, aber sehr lecker.

 

INFO: Wilde Beeren nur sammeln,

wenn man sie eindeutig erkennen kann.

Beim Sammeln, bitte auf die Maximalmenge

der Vorschreibung des Waldbesitzers achten.

 

Hagebutten

sind laut Naturheilkunde entgiftend, entzündungshemmend,

kräftigend, schmerzstillend - unterstützend bei Erkältungen,

Husten, Bronchitis etc.

 

Weißdorn

Kneipp, Paracelsus und Co. wussten bereits um die Heilkräfte des Weißdorns.

Laut Naturheilkunde für Herz und Kreislauf, Blutdruck, Kopfschmerzen usw.

Weißdorn ist beruhigend, entspannend etc. -

 

Hagebutten-Weißdorn-Marmelade

200g Hagebutten

200g Weißdorn

ordentlich putzen und waschen - Beeren von schwarzen Stellen entfernen -

Die Beeren in einen Topf geben und mit Wasser bedecken.

Bei mir reichten 15 Minuten, um die Beeren weich zu kochen.

Die Beeren abschöpfen - Saftwasser beiseite stellen -

Beeren durch ein Sieb pressen, sodass die Kerne im Sieb verbleiben

und entsorgt werden können.

Die feine BeerenMasse mit dem Saftwasser und 100 ml Rosenblütentee

  vermengen und je nach Menge Gelierzucker einrühren

(man kann den Gelierzucker bei Hagebutten und Weißdorn reduzieren)

7 Minuten kochen. Erst am Ende der Kochzeit 1 EL Honig unterrühren.

Heiß in kleine Gläser füllen.