Spezialitäten - Hagebutten und Co.
Spezialitäten - Hagebutten und Co.
Der Herbst
präsentiert sich mit seinen wunderschönen Farben und
meine Gartenkürbisse
dürfen vorerst Herbstdeko für das Fensterbrett sein.
Nun sind unsere
Haselnüsse und ein paar Walnüsse dazugekommen -
Deko und
Trocknungsvorgang in einem.
Meine Vorratskammer wurde
weiter befüllt.
Im vorigen Post
Spezialitäten -
Marmelade und Co.
geht es um Schlehen
und Weißdorn.
Nun habe ich
Weißdorn-Hagebuttenmarmelade gemacht.
Etwas zeitaufwändig,
aber sehr lecker.
INFO: Wilde Beeren nur sammeln,
wenn man sie
eindeutig erkennen kann.
Beim Sammeln, bitte
auf die Maximalmenge
der Vorschreibung
des Waldbesitzers achten.
Hagebutten
sind laut
Naturheilkunde entgiftend, entzündungshemmend,
kräftigend,
schmerzstillend - unterstützend bei Erkältungen,
Husten, Bronchitis
etc.
Weißdorn
Kneipp, Paracelsus
und Co. wussten bereits um die Heilkräfte des Weißdorns.
Laut Naturheilkunde
für Herz und Kreislauf, Blutdruck, Kopfschmerzen usw.
Weißdorn ist
beruhigend, entspannend etc. -
Hagebutten-Weißdorn-Marmelade
200g Hagebutten
200g Weißdorn
ordentlich putzen
und waschen - Beeren von schwarzen Stellen entfernen -
Die Beeren in einen
Topf geben und mit Wasser bedecken.
Bei mir reichten 15
Minuten, um die Beeren weich zu kochen.
Die Beeren
abschöpfen - Saftwasser beiseite stellen -
Beeren durch ein
Sieb pressen, sodass die Kerne im Sieb verbleiben
und entsorgt werden
können.
Die feine
BeerenMasse mit dem Saftwasser und 100 ml Rosenblütentee
vermengen und je nach Menge Gelierzucker
einrühren
(man kann den
Gelierzucker bei Hagebutten und Weißdorn reduzieren)
7 Minuten kochen.
Erst am Ende der Kochzeit 1 EL Honig unterrühren.
Heiß in kleine Gläser füllen.