Spezialitäten - Marmelade aus Wildbeeren


Spezialitäten - Marmelade aus Wildbeeren

 

Der Herbst präsentiert sich mit seinen wunderschönen Farben und

meine Gartenkürbisse dürfen vorerst Herbstdeko für das Fensterbrett sein.

In meiner Vorratskammer gibt es bereits, wie fast jedes Jahr,

viele Marmeladen, Gelees, Liköre,

Hustensaft und die verschiedensten getrockneten Kräuter,

die ich zum Kochen, für Tees usw. verwende.

 

Sehr gerne, sammle ich auf unseren Wanderungen, Wildbeeren,

wie Schlehen, Hagebutten, Weißdorn usw.

welche zu Marmelade-Spezialitäten, oder auch zu Likör u.a.

verarbeitet werden. Einfach köstlich …

INFO: Wildbeeren nur sammeln,

wenn man sie eindeutig erkennen kann.

Beim Sammeln, bitte auf die Maximalmenge der Vorschreibung

des Waldbesitzers achten.

 

Schlehen(Schwarzdorn)

sind laut Naturheilkunde bei Erkältung, Fieber,

Harnwegserkrankungen, Entzündungen hilfreich -

Schlehen sind ein uraltes Heilmittel - sind krampflösend, kräftigend usw..

Die Beeren sollten einmal dem Frost ausgesetzt sein,

um süß zu werden. Wenn man sie im Herbst pflückt,

kann man sie einige Tage in das Gefrierfach legen - klappt wunderbar.

Die Kerne sind nicht essbar.


Weißdorn

Kneipp, Paracelsus und Co. wussten bereits um die Heilkräfte des Weißdorns.

Laut Naturheilkunde für Herz und Kreislauf, Blutdruck, Kopfschmerzen usw.

Weißdorn ist beruhigend, entspannend etc. -

 

Schlehen-Weißdorn-Marmelade

300g Schlehen (einmal tiefgekühlt)

100g Weißdorn

ordentlich putzen und waschen - Weißdornbeeren mit schwarzen Stellen entfernen -

Die Beeren in einen Topf geben und mit Wasser

(ca. 460 ml Wasser) bedecken.

Bei mir reichten 15 Minuten, um die Beeren weich zu kochen.

Die Beeren abschöpfen - Saftwasser beiseite stellen -

Beeren durch ein Sieb pressen, sodass die Kerne im Sieb verbleiben

und entsorgt werden können.

Die feine BeerenMasse mit dem Saftwasser vermengen (Gesamtmasse ca. 850g)

und ca. 400g Gelierzucker 2:1 einrühren und wer möchte,

eine Prise Zimt (desinfiziert),

eine Prise Kardamom(verdauungsfördernd)

beifügen und 7 Minuten kochen.

Heiß in Gläser füllen.

 

Weißdornlikör

Eine Hand voll Weißdornbeeren,

Obstler oder Korn - gute Qualität

etwas Kandiszucker, Rohrzucker, oder Birkenzucker,

ich habe eine Zimtstange, eine Lavendelrispe,

sowie drei Melissenblätter hinzugefügt - beruhigende Kräuter -

Alles in eine Glas füllen und 7 Wochen stehen lassen.

Nach dem Filtern mit Läuterzucker - Menge nach Wahl - mischen

und in kleine Flaschen füllen.

 

Läuterzucker Grundrezept

250 Wasser und 250 Zucker

unter rühren aufkochen

und abkühlen lassen.