Spezialitäten - Marmelade aus Wildbeeren
Spezialitäten - Marmelade aus Wildbeeren
Der Herbst
präsentiert sich mit seinen wunderschönen Farben und
meine Gartenkürbisse
dürfen vorerst Herbstdeko für das Fensterbrett sein.
In meiner
Vorratskammer gibt es bereits, wie fast jedes Jahr,
viele Marmeladen, Gelees, Liköre,
Hustensaft und die
verschiedensten getrockneten Kräuter,
die ich zum Kochen,
für Tees usw. verwende.
Sehr gerne, sammle
ich auf unseren Wanderungen, Wildbeeren,
wie Schlehen, Hagebutten,
Weißdorn usw.
welche zu Marmelade-Spezialitäten,
oder auch zu Likör u.a.
verarbeitet werden.
Einfach köstlich …
INFO: Wildbeeren nur sammeln,
wenn man sie
eindeutig erkennen kann.
Beim Sammeln, bitte auf die Maximalmenge der Vorschreibung
des Waldbesitzers achten.
Schlehen(Schwarzdorn)
sind laut
Naturheilkunde bei Erkältung, Fieber,
Harnwegserkrankungen,
Entzündungen hilfreich -
Schlehen sind ein
uraltes Heilmittel - sind krampflösend, kräftigend usw..
Die Beeren sollten
einmal dem Frost ausgesetzt sein,
um süß zu werden.
Wenn man sie im Herbst pflückt,
kann man sie einige
Tage in das Gefrierfach legen - klappt wunderbar.
Die Kerne sind nicht
essbar.
Weißdorn
Kneipp, Paracelsus
und Co. wussten bereits um die Heilkräfte des Weißdorns.
Laut Naturheilkunde
für Herz und Kreislauf, Blutdruck, Kopfschmerzen usw.
Weißdorn ist
beruhigend, entspannend etc. -
Schlehen-Weißdorn-Marmelade
300g Schlehen
(einmal tiefgekühlt)
100g Weißdorn
ordentlich putzen
und waschen - Weißdornbeeren mit schwarzen Stellen entfernen -
Die Beeren in einen
Topf geben und mit Wasser
(ca. 460 ml Wasser)
bedecken.
Bei mir reichten 15
Minuten, um die Beeren weich zu kochen.
Die Beeren
abschöpfen - Saftwasser beiseite stellen -
Beeren durch ein
Sieb pressen, sodass die Kerne im Sieb verbleiben
und entsorgt werden
können.
Die feine
BeerenMasse mit dem Saftwasser vermengen (Gesamtmasse ca. 850g)
und ca. 400g
Gelierzucker 2:1 einrühren und wer möchte,
eine Prise Zimt
(desinfiziert),
eine Prise Kardamom(verdauungsfördernd)
beifügen und 7
Minuten kochen.
Heiß in Gläser
füllen.
Weißdornlikör
Eine Hand voll
Weißdornbeeren,
Obstler oder Korn - gute Qualität
etwas Kandiszucker,
Rohrzucker, oder Birkenzucker,
ich habe eine
Zimtstange, eine Lavendelrispe,
sowie drei
Melissenblätter hinzugefügt - beruhigende Kräuter -
Alles in eine Glas
füllen und 7 Wochen stehen lassen.
Nach dem Filtern mit
Läuterzucker - Menge nach Wahl - mischen
und in kleine
Flaschen füllen.
Läuterzucker Grundrezept
250 Wasser und 250
Zucker
unter rühren
aufkochen
und abkühlen lassen.