SYMI - Vintage-KüchenHarmonie - Riesenkrapfen


SYMI - Vintage-KüchenHarmonie
Riesenkrapfen mit Marillenfüllung
Vanillecreme und Birkenstaubzucker
aus dem Backrohr

 Info: Ich verwende für meine Koch- und Backexperimente
 nachhaltige regionale Bio-Produkte. 

Meine Zutaten:
330g Weizenmehl universal
1 Packung Trockengerm
60g Staubzucker (Rohrzucker gerieben)
1TL Honig
60g Butter oder gute Margarine
2 Dotter
160g lauwarme Milch

Marillenfüllung:
Marillenmarmelade
etwas SYMI-NussLikör, optional Rum
Vanillecremefüllung:
19g Vanillepuddingpulver (ca. halbe Packung)
250g Milch
3-4 EL Mascarpone
1-2 EL geschlagene Sahne
1EL Birkenzucker
1TL Nusslikör oder Rum

zum Bestäuben:
Birkenstaubzucker

Meine Utensilien:
Backblech mit Backpapier
Garnierbeutel und Fülltülle für Marmelade
Backrohr auf 165 Grad vorheizen
Backzeit: 12-15 Minuten
Gehzeit für Hefe: 1x 30 Minuten, 1x 1Stunde

Zubereitung:
Teig:
Mehl, Germ, Zucker vermengen,
lauwarme Milch, Dotter, Honig und weiche Butter verquirlen
und zur Mehlmischung geben,
3 Minuten mit Knethaken bearbeiten,
dann zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Danach in 6 Teile teilen und jedes Teil zu einer runden Kugel schleifen,
auf das, mit Backpapier ausgelegte, Blech legen (genügend Abstand halten),
leicht mit der Hand flacher drücken und nun zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Nach dem Gehen, die Teiglinge in das vorgeheizte Backrohr geben und backen.

Marillenfüllung:
Marillenmarmelade mit etwas Likör oder Rum mischen
Vanillecremefüllung:
Mit Vanillepuddingpulver und Milch einen Pudding zubereiten
und abgedeckt auskühlen lassen,
danach mit den restlichen Zutaten gut aufschlagen,
bis eine geschmeidige Creme entsteht,
abgedeckt kühl stellen
Krapfen noch heiß mit etwas weicher Butter bepinseln
und mit Birkenzucker bestäuben,
mit einer Fülltülle vorsichtig die Krapfen mit
Marillenmarmelade oder Marmelade nach Wahl füllen.

Guten Appetit - Bon appétit - Buon appetito