Haferflockensuppe - Gesunde Ernährung

 Gesunde Ernährung

SYMI - Vintage-KüchenHarmonie

Haferflockensuppe

"Bauchwehvariation"und "Mahlzeitvariation"

 

Info: Ich verwende für meine Rezepte nachhaltige regionale Bio-Produkte.

Wenn nicht anders vermerkt, sind meine Rezepte selbst erarbeitet.

 

INFO: Das Grund-Rezept stammt aus der Küche meiner Großmutter.

Ich variiere mit Kräutern, je nachdem,

ob die Suppe für "verstimmten Magen",

oder als leckere einfache Mahlzeit gedacht ist.

 

Zutaten:

"Bauchwehvariation":

eine Hand voll zarte Haferflocken

(desto mehr Haferflocken, desto haferschleimartiger wird die Suppe)

Olivenöl oder neutrales Kokosöl

Meine eigene "Bauchwehgewürzmischung" enthält:

Salz, Pfeffer

etwas Kurkumapulver

(Kurkuma ist u.a. verdauungsfördernd und entzündungshemmend)

etwas Ingwerpulver

(Ingwer ist u.a. antibakteriell und entzündungshemmend, breitgefächerte Wirkung auf die Gesundheit)

etwas Liebstöckel

(Liebstöckel ist u.a. krampflösend, blähungslindernd)

eine Prise gemahlenen Kümmel

(Kümmel wirkt u.a. positiv auf das Verdauungssystem)

eine Prise gemahlenen Salbei und Thymian

(Salbei ist u. a. gut für Magen-Darmbeschwerden, wird gegen Viren, Pilze, Bakterien eingesetzt)

(Thymian ist u.a. bakterien-, viren-, pilzhemmend und entzündungshemmend, Magen/Darmerkrankungen)

eine Prise gemahlenen Fenchel

(Fenchel ist u.a. Verdauungsfördernd)

eine Prise gemahlenen Oregano

(Oregano ist u.a. wirkungsvoll bei Magen – Darmkrämpfe/Beschwerden, antibakteriell)

Weitere Zutaten für die "Mahlzeitvariation":

eine kleine Zwiebel, eine Knoblauchzehe

gekochte klein geschnittene Karotten (2 Stück)

gekochte klein geschnittenen Sellerie (eine kleine Scheibe)

Petersilie oder Schnittlauch

 

Zubereitung:

"Bauchwehvariation":

Mit etwas Öl den Kochtopfboden bedecken,

Haferflocken dazu und bei niedriger Temperatur ¼ Minute rühren -

(bei der Bauchwehvariation sollen die Haferflocken nicht angeröstet werden)

"Bauchwehgewürze"  - siehe Zutaten – hinzufügen, rühren und mit Wasser aufgießen,

(ich habe einen -20 cm Durchmesser- Suppentopf, den ich mit Wasser halb bis dreiviertel voll auffülle

- will man die Suppe haferschleimartig, dann mehr Haferflocken und weniger Flüssigkeit verwenden)

So lange leicht köcheln lassen, bis die Haferflocken weich sind,

danach zugedeckt warmhalten und am besten 15 Minuten stehen lassen,

damit die Haferflocken die richtige Haferschleimkonstistenz erhält.

Nicht zu heiß langsam essen. Eine Wohltat für den Magen.

 

"Mahlzeitvariation":

Für die normale Suppe, alles ebenso machen, wie oben beschrieben, allerdings

hier die Haferflocken mit Zwiebel und Knoblauch leicht anrösten – eher "anschwitzen),

sodass ein schönes Duftaroma entsteht

 (Vorsicht, die Haferflocken sollen nicht schwarz werden)

danach die bereits gekochten Karotten und Sellerie

und Gewürze hinzufügen,

mit Wasser aufgießen und nochmal leicht aufköcheln,

mit Schnittlauch, oder Petersilie servieren

 

Guten Appetit - Bon appetit - Buon appetito