Haferflockensuppe - Gesunde Ernährung
SYMI
- Vintage-KüchenHarmonie
Haferflockensuppe
"Bauchwehvariation"und "Mahlzeitvariation"
Info:
Ich verwende für meine Rezepte nachhaltige regionale
Bio-Produkte.
Wenn
nicht anders vermerkt, sind meine Rezepte selbst erarbeitet.
INFO:
Das Grund-Rezept stammt aus der Küche meiner Großmutter.
Ich
variiere mit Kräutern, je nachdem,
ob
die Suppe für "verstimmten Magen",
oder
als leckere einfache Mahlzeit gedacht ist.
Zutaten:
"Bauchwehvariation":
eine
Hand voll zarte Haferflocken
(desto
mehr Haferflocken, desto haferschleimartiger wird die Suppe)
Olivenöl
oder neutrales Kokosöl
Meine
eigene "Bauchwehgewürzmischung" enthält:
Salz,
Pfeffer
etwas
Kurkumapulver
(Kurkuma
ist u.a. verdauungsfördernd und entzündungshemmend)
etwas
Ingwerpulver
(Ingwer
ist u.a. antibakteriell und entzündungshemmend, breitgefächerte Wirkung auf die
Gesundheit)
etwas
Liebstöckel
(Liebstöckel
ist u.a. krampflösend, blähungslindernd)
eine
Prise gemahlenen Kümmel
(Kümmel
wirkt u.a. positiv auf das Verdauungssystem)
eine
Prise gemahlenen Salbei und Thymian
(Salbei
ist u. a. gut für Magen-Darmbeschwerden, wird gegen Viren, Pilze, Bakterien
eingesetzt)
(Thymian
ist u.a. bakterien-, viren-, pilzhemmend und entzündungshemmend, Magen/Darmerkrankungen)
eine
Prise gemahlenen Fenchel
(Fenchel
ist u.a. Verdauungsfördernd)
eine
Prise gemahlenen Oregano
(Oregano
ist u.a. wirkungsvoll bei Magen – Darmkrämpfe/Beschwerden, antibakteriell)
Weitere
Zutaten für die "Mahlzeitvariation":
eine
kleine Zwiebel, eine Knoblauchzehe
gekochte
klein geschnittene Karotten (2 Stück)
gekochte
klein geschnittenen Sellerie (eine kleine Scheibe)
Petersilie
oder Schnittlauch
Zubereitung:
Mit
etwas Öl den Kochtopfboden bedecken,
Haferflocken
dazu und bei niedriger Temperatur ¼ Minute rühren -
(bei
der Bauchwehvariation sollen die Haferflocken nicht angeröstet werden)
"Bauchwehgewürze" - siehe Zutaten – hinzufügen, rühren und mit
Wasser aufgießen,
(ich habe einen -20 cm Durchmesser- Suppentopf, den ich mit Wasser halb bis dreiviertel voll auffülle
- will man die Suppe haferschleimartig, dann mehr Haferflocken und weniger Flüssigkeit verwenden)
So
lange leicht köcheln lassen, bis die Haferflocken weich sind,
danach
zugedeckt warmhalten und am besten 15 Minuten stehen lassen,
damit
die Haferflocken die richtige Haferschleimkonstistenz erhält.
Nicht
zu heiß langsam essen. Eine Wohltat für den Magen.
"Mahlzeitvariation":
Für
die normale Suppe, alles ebenso machen, wie oben beschrieben, allerdings
hier
die Haferflocken mit Zwiebel und Knoblauch leicht anrösten – eher
"anschwitzen),
sodass
ein schönes Duftaroma entsteht
(Vorsicht, die Haferflocken sollen nicht
schwarz werden)
danach
die bereits gekochten Karotten und Sellerie
und
Gewürze hinzufügen,
mit
Wasser aufgießen und nochmal leicht aufköcheln,
mit
Schnittlauch, oder Petersilie servieren
Guten Appetit - Bon appetit - Buon appetito