#Bernstein
SYMI - Vintage-KüchenHarmonie - BernsteinTorte
SYMI -
Vintage-KüchenHarmonie
BernsteinTorte
Info: Ich
verwende für meine Koch- und Backexperimente
nachhaltige
regionale Bio-Produkte.
Meine Zutaten:
Teig:
180 Mehl
100Zucker
3 Eier
4 EL kaltes Wasser
1 TL Backpulver
1TL Biokakao
Ich verwende nun
weitere verschiedene "Zutaten", die ihr aber je nach Vorlieben
weglassen, oder mit
euren Lieblingsgewürzen ergänzen könnt:
Zitronenschale von
einer Biozitrone
etwas Zimt
1TL
Rosenblütenpulver
(dieses spezielle
Pulver ist ein Produkt aus unserem Bio-Garten und ein Dufterlebnis)
Füllung: rote Marmelade -
ich habe meine Taybeerenmarmelade genommen
Topping rosa
MascarponeCreme zum Garnieren:
200 Mascarpone
150 geschlagene
Sahne
50g PuderZucker
1-2 EL rote feste
Marmelade oder etwas rote Biolebensmittelfarbe
BernsteinDeko:
brauner Kandiszucker
Zubereitung:
Tortenform 19 cm
Backofen vorheizen -
bei meinem Herd 175 Grad
Teig:
Eier trennen
Eiweiß fest schlagen
Dotter, 4 EL Wasser
und Zucker cremig schlagen,
Eiweiß darüber
geben,
danach Mehlmischung
darüber sieben und mit Schneebesen verrühren,
in gefettete,
bemehlte Form fühlen und backen.
Auskühlen lassen,
einmal durchschneiden, mit Marmelade einstreichen,
Torte zusammensetzen
und mit MascarpneCreme glatt einstreichen
MascarponeCreme:
Mascarpone
aufschlagen, Zucker und Sahne, rote Marmelade,
oder etwas rote
Lebensmittelfarbe unterrühren.
BernsteinDeko:
Etwas Kandiszucker
in ein Küchentuch legen und vorsichtig zerkleinern,
danach in ein Sieb
geben und sehr kurz den Staub abspülen
(wirklich nur
eine Sekunde)
danach einzeln auf
das Küchentuch legen und trocken lassen,
der Kandiszucker
glänzt nun und kann über die Torte verstreut werden.
Info:
Da der Kandiszucker
doch recht hart ist, ist er nur für die Deko gedacht - beim Essen kann man die
Steine vom Tortenstück nehmen und entweder danach einige Stücke als Bonbon
genießen, oder in den Tee geben, oder euch fällt selbst noch etwas ein 😀
Guten Appetit - Bon
appétit - Buon appetito