SYMI - Vintage-KüchenHarmonie - GeburtstagsTorte - AmarenaKirschTorte


SYMI - Vintage-KüchenHarmonie
Geburtstagstorte - AmarenaKirschTorte
Black Forest Gateau

Info: Ich verwende für meine Koch- und Backexperimente
 nachhaltige regionale Bio-Produkte.
Wenn nicht anders vermerkt, sind meine Rezepte selbst erarbeitet.

Zutaten dunkler Tortenboden:
7 Eier
30g Kakao
100g Mehl glatt
100g weiße geriebene Mandeln
2 TL Weinsteinbackpulver
100g Rohrzucker
SYMI - Kräuterpuder
Prise Kardamon
1 EL SYMI-Nusslikör
2 EL Zitronensaft
Schale einer Zitrone

heller Tortenboden:
4 Eier
3 EL Rohrzucker
170g Mehl glatt
2 TL Weinsteinbackpulver
Zitronensaft einer halben Zitrone
3 EL Wasser

Mürbteigboden:
130g Mehl glatt
2 EL Rohrzucker
60g Butter
1 Ei

SchokoladeKirschcreme:
100g Sahne
100g Schokolinsen gute Qualität
1 EL Amarenasaft
Prise Tonkabohne

Kirschfüllung:
1 Glas Sauerkirschen
1 Glas Amarenakirschen
1 Zitrone - Schale und Saft
1 EL Honig
1 Prise Kardamon
100g Kirschsaft - vom Glas Sauerkirschen
187g Gelierzucker 2:1

Für die Sahnefüllung und zum Bestreichen der Torte:
1000g Sahne
optional Sahnesteif
Amarenakirschen zum Garnieren

Zubereitung:
dunkler Tortenboden:
6 Eier trennen und Eiweiß mit 2 EL Zitronensaft zu Schnee schlagen,
Dotter und 1 ganzes Ei mit Rohrzucker, Gewürzen, Zitronenschale, Nusslikör
 mindestens 5 - 7 Minuten zu einer dicken cremigen Masse schlagen,
Mehl, Kakao, Mandeln, Weinsteinbackpulver mischen,
Eischnee auf die Dottermaße geben,
Mehlmischung über Schnee sieben,
mit Handschneebesen verrühren,
in eine gebutterte, bemehlte 26er Tortenform gießen,
backen bei 175 Grad ca. 25 - 30 Min. (bei meinem Herd)
nach dem Backen ganz auskühlen lassen.

Zubereitung:
heller Tortenboden:
mit den Zutaten - siehe oben - die selbe
Reihenfolge, wie beim dunklen Tortenboden
einhalten,
in eine gebutterte, bemehlte 26er Tortenform gießen,
backen bei 175 Grad ca. 20 Min. (bei meinem Herd)
nach dem Backen ganz auskühlen lassen.

Zubereitung:
Mürbteig:
aus allen Zutaten einen Mürbteig kneten
und kühl rasten lassen,
danach rund ausrollen und mit dem
26er Tortenformring rund „ausstechen“,
auf einem, mit Backpapier ausgelegten Backblech
bei 175 Grad ca. 10 Minuten backen (bei meinem Herd)
nach dem Backen ganz auskühlen lassen.

Kirschfüllung:
Sauerkirschen abtropfen lassen, Saft beiseite stellen,
Kirschen mit ZitronenSaft und Schale einer Zitrone,
100g Kirschensaft
2 EL SYMI-Nusslikör
1 TL SYMI - Kräuterpuder
1 Prise Kardamon
1 EL Honig
 ein Drittel Amarenakirschen und 2 EL Amarenasaft
187g Gelierzucker
ca. 15 Minuten köcheln lassen,
danach vollständig auskühlen lassen.
Kirschen abschöpfen,
das KirschGelee, dass sich gebildet hat, beiseite stellen.

zum Beträufeln der Tortenböden:
ca. 3 EL des KirschGelees mit etwas Kirschsaft
und Likör verdünnen

SchokoKirschCreme:
Schokolinsen, Amarenasaft, Tonkabohne mischen,
Sahne einmal aufkochen lassen und
über die Schokolade gießen,
rühren, bis eine geschmeidige Schokoladenmaße entsteht,
auskühlen lassen und
vor Gebrauch gut aufschlagen.

Sahne schlagen und kalt stellen -
optional Sahnesteif einrühren -
- ich verwende keines -

Torte in einem Tortenring zusammensetzen:
dunklen Tortenboden einmal auseinanderschneiden,
mit verdünntem Kirschgelee beträufeln,
vom hellen Tortenboden die obere Schicht dünn wegschneiden,
hellen Tortenboden mit verdünntem Kirschgelee beträufeln,

Mürbteigboden in den Tortenring geben,
mit Kirschgelee dünn bestreichen,
einen Teil des dunklen Tortenbodens darauf geben und
mit Kirschen belegen,
ein Schicht Sahne darüber streichen,
hellen Tortenboden darauf legen,
mit aufgeschlagener SchokoKirschCreme bestreichen,
eine Schicht Sahne darüber streichen,
zweiten Teil des dunklen Tortenbodens darauf legen,
mindestens 2 Stunden im Tortenring kühlen,
danach Ring entfernen,
die Torte vollständig dünn mit Sahne bestreichen,
halbe Stunde kühlen,
danach Sahne in Dressierbeutel mit Sterntülle garnieren,
mit gut abgetropften Amarenakirschen belegen -
die Kirschen wirklich sehr gut abtropfen lassen,
gegebenenfalls mit Serviette abtupfen,
da sonst der Saft über die Torte läuft.
Etwas Sahne mit Lebensmittelfarbe kurz aufschlagen
und den Rest der Torte garnieren.
Einige Schokolinsen grob reiben und in die Mitte der Torte streuen.

Die Torte sollte nun zum Durchziehen, am Besten über Nacht, gekühlt werden.
Ich habe unseren Kühlschrank sogar extra etwas kühler gestellt.

Das Geburtstagskind und die Gäste waren vom
 Geschmack der Torte, welche sehr saftig ist,
sehr begeistert 💚

Guten Appetit - Bon appetit - Buon appetito