#Amarenakirschen
SYMI - Vintage-KüchenHarmonie - GeburtstagsTorte - AmarenaKirschTorte
SYMI -
Vintage-KüchenHarmonie
Geburtstagstorte - AmarenaKirschTorte
Black Forest Gateau
Info: Ich
verwende für meine Koch- und Backexperimente
nachhaltige
regionale Bio-Produkte.
Wenn nicht anders
vermerkt, sind meine Rezepte selbst erarbeitet.
Zutaten dunkler Tortenboden:
7 Eier
30g Kakao
100g Mehl glatt
100g weiße geriebene
Mandeln
2 TL
Weinsteinbackpulver
100g Rohrzucker
SYMI - Kräuterpuder
SYMI - Kräuterpuder
Prise Kardamon
1 EL SYMI-Nusslikör
2 EL Zitronensaft
Schale einer Zitrone
heller Tortenboden:
4 Eier
3 EL Rohrzucker
170g Mehl glatt
2 TL
Weinsteinbackpulver
Zitronensaft einer
halben Zitrone
3 EL Wasser
Mürbteigboden:
130g Mehl glatt
2 EL Rohrzucker
60g Butter
1 Ei
SchokoladeKirschcreme:
100g Sahne
100g Schokolinsen
gute Qualität
1 EL Amarenasaft
Prise Tonkabohne
Kirschfüllung:
1 Glas Sauerkirschen
1 Glas
Amarenakirschen
1 Zitrone - Schale
und Saft
1 EL Honig
1 Prise Kardamon
100g Kirschsaft -
vom Glas Sauerkirschen
187g Gelierzucker
2:1
Für die Sahnefüllung und zum Bestreichen der Torte:
1000g Sahne
optional Sahnesteif
Amarenakirschen zum Garnieren
Zubereitung:
dunkler Tortenboden:
6 Eier trennen und
Eiweiß mit 2 EL Zitronensaft zu Schnee schlagen,
Dotter und 1 ganzes
Ei mit Rohrzucker, Gewürzen, Zitronenschale, Nusslikör
mindestens 5 - 7 Minuten zu einer dicken
cremigen Masse schlagen,
Mehl, Kakao,
Mandeln, Weinsteinbackpulver mischen,
Eischnee auf die
Dottermaße geben,
Mehlmischung über
Schnee sieben,
mit Handschneebesen
verrühren,
in eine gebutterte,
bemehlte 26er Tortenform gießen,
backen bei 175 Grad
ca. 25 - 30 Min. (bei meinem Herd)
nach dem Backen ganz
auskühlen lassen.
Zubereitung:
heller Tortenboden:
mit den Zutaten -
siehe oben - die selbe
Reihenfolge, wie
beim dunklen Tortenboden
einhalten,
in eine gebutterte,
bemehlte 26er Tortenform gießen,
backen bei 175 Grad
ca. 20 Min. (bei meinem Herd)
nach dem Backen ganz
auskühlen lassen.
Zubereitung:
Mürbteig:
aus allen Zutaten
einen Mürbteig kneten
und kühl rasten
lassen,
danach rund
ausrollen und mit dem
26er Tortenformring
rund „ausstechen“,
auf einem, mit
Backpapier ausgelegten Backblech
bei 175 Grad ca. 10
Minuten backen (bei meinem Herd)
nach dem Backen ganz
auskühlen lassen.
Kirschfüllung:
Sauerkirschen
abtropfen lassen, Saft beiseite stellen,
Kirschen mit
ZitronenSaft und Schale einer Zitrone,
100g Kirschensaft
2 EL SYMI-Nusslikör
1 TL SYMI -
Kräuterpuder
1 Prise Kardamon
1 EL Honig
ein Drittel Amarenakirschen und 2 EL
Amarenasaft
187g Gelierzucker
ca. 15 Minuten
köcheln lassen,
danach vollständig
auskühlen lassen.
Kirschen abschöpfen,
das KirschGelee,
dass sich gebildet hat, beiseite stellen.
zum Beträufeln der Tortenböden:
ca. 3 EL des
KirschGelees mit etwas Kirschsaft
und Likör verdünnen
SchokoKirschCreme:
Schokolinsen,
Amarenasaft, Tonkabohne mischen,
Sahne einmal
aufkochen lassen und
über die Schokolade
gießen,
rühren, bis eine
geschmeidige Schokoladenmaße entsteht,
auskühlen lassen und
vor Gebrauch gut
aufschlagen.
Sahne schlagen und kalt stellen -
optional Sahnesteif einrühren
-
- ich verwende keines
-
Torte in einem Tortenring zusammensetzen:
dunklen Tortenboden
einmal auseinanderschneiden,
mit verdünntem
Kirschgelee beträufeln,
vom hellen
Tortenboden die obere Schicht dünn wegschneiden,
hellen Tortenboden
mit verdünntem Kirschgelee beträufeln,
Mürbteigboden in den
Tortenring geben,
mit Kirschgelee dünn
bestreichen,
einen Teil des
dunklen Tortenbodens darauf geben und
mit Kirschen
belegen,
ein Schicht Sahne
darüber streichen,
hellen Tortenboden
darauf legen,
mit aufgeschlagener
SchokoKirschCreme bestreichen,
eine Schicht Sahne
darüber streichen,
zweiten Teil des
dunklen Tortenbodens darauf legen,
mindestens 2 Stunden
im Tortenring kühlen,
danach Ring
entfernen,
die Torte
vollständig dünn mit Sahne bestreichen,
halbe Stunde kühlen,
danach Sahne in
Dressierbeutel mit Sterntülle garnieren,
mit gut abgetropften
Amarenakirschen belegen -
die Kirschen wirklich sehr gut abtropfen lassen,
gegebenenfalls mit Serviette abtupfen,
da sonst der Saft über die Torte läuft.
Etwas Sahne mit
Lebensmittelfarbe kurz aufschlagen
und den Rest der
Torte garnieren.
Einige Schokolinsen
grob reiben und in die Mitte der Torte streuen.
Die Torte sollte nun
zum Durchziehen, am Besten über Nacht, gekühlt werden.
Ich habe unseren
Kühlschrank sogar extra etwas kühler gestellt.
Das Geburtstagskind
und die Gäste waren vom
Geschmack der Torte, welche sehr saftig ist,
sehr begeistert 💚
Guten Appetit - Bon appetit - Buon appetito