Mohngolatschen


SYMI - Vintage-KüchenHarmonie

Mohngolatschen


Info: Ich verwende für meine Koch- und Backexperimente
 nachhaltige regionale Bio-Produkte.
Wenn nicht anders vermerkt, sind meine Rezepte selbst erarbeitet.

Zutaten:
Teig
 600g Mehl glatt
250ml lauwarme Milch
100g zerlassene Butter
1 Würfel frische Hefe
70g Rohrzucker
1 Ei und 2 Dotter
1EL Honig
Prise SYMI - Kräuterpuder
zum Bestreichen - ein Eiweiß
Mohnfülle:
200ml Wasser
3 EL Rohrzucker
SYMI - Kräuterpuder süß
10g Butter
1 EL SYMI - Zwetschkenmarmelade
1 EL SYMI- Nusslikör
etwas Zimt

Zubereitung:
Hefe in lauwarmer Milch und 3 EL Rohzucker auflösen und
mit den anderen Zutaten zum Mehl geben,
zunächst mit Kochlöffel gut verrühren,
danach ca. 7 Minuten mit Knethaken bearbeiten,
Teig mit etwas Mehl bestäuben und
an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
Danach Teig noch mal mit der Hand durchkneten und in
ca. 70g Stücke teilen, rund schleifen,
und auf ein, mit Backpapier ausgelegtes Blech, legen,
etwas flach drücken und mit einem geeigneten Glasboden
in der Mitte eine Mulde drücken,
die Mulde mit Mohnfülle füllen,
Ränder mit Eiweiß einstreichen und bei
170 Grad ca. 15 Minuten backen - bei meinem Herd -

Mohnfülle:
Wasser, Rohrzucker, Kräuterpuder, Butter
kurz aufkochen, Mohn und restliche Zutaten einrühren.
TIPP: Die Mohnfülle kann man auch heiß in Gläser füllen
und für später verwenden.

Guten Appetit - Bon appetit - Buon appetito