#Germteig
Mohngolatschen
SYMI -
Vintage-KüchenHarmonie
Mohngolatschen
Info: Ich
verwende für meine Koch- und Backexperimente
nachhaltige
regionale Bio-Produkte.
Wenn nicht anders
vermerkt, sind meine Rezepte selbst erarbeitet.
Zutaten:
Teig
600g Mehl glatt
250ml lauwarme Milch
100g zerlassene Butter
1 Würfel frische
Hefe
70g Rohrzucker
1 Ei und 2 Dotter
1EL Honig
Prise SYMI -
Kräuterpuder
zum Bestreichen - ein
Eiweiß
Mohnfülle:
200ml Wasser
3 EL Rohrzucker
SYMI - Kräuterpuder
süß
10g Butter
1 EL SYMI -
Zwetschkenmarmelade
1 EL SYMI- Nusslikör
etwas Zimt
Zubereitung:
Hefe in lauwarmer
Milch und 3 EL Rohzucker auflösen und
mit den anderen
Zutaten zum Mehl geben,
zunächst mit
Kochlöffel gut verrühren,
danach ca. 7 Minuten
mit Knethaken bearbeiten,
Teig mit etwas Mehl
bestäuben und
an einem warmen Ort
eine Stunde gehen lassen.
Danach Teig noch mal
mit der Hand durchkneten und in
ca. 70g Stücke
teilen, rund schleifen,
und auf ein, mit
Backpapier ausgelegtes Blech, legen,
etwas flach drücken
und mit einem geeigneten Glasboden
in der Mitte eine
Mulde drücken,
die Mulde mit
Mohnfülle füllen,
Ränder mit Eiweiß
einstreichen und bei
170 Grad ca. 15 Minuten
backen - bei meinem Herd -
Mohnfülle:
Wasser, Rohrzucker,
Kräuterpuder, Butter
kurz aufkochen, Mohn
und restliche Zutaten einrühren.
TIPP: Die Mohnfülle
kann man auch heiß in Gläser füllen
und für später
verwenden.
Guten Appetit - Bon appetit - Buon appetito