NatursauerteigBrot
SYMI - Vintage-KüchenHarmonie
NatursauerteigBrot
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Info: Ich verwende für meine Koch- und Backexperimente
nachhaltige regionale Bio-Produkte.
Wenn nicht anders vermerkt, sind meine Rezepte selbst erarbeitet.
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Zutaten:
500g glattes Dinkelmehl gesiebt
300g Roggenmehl gesiebt
200g Vollkorndinkelmehl gesiebt
1Pckg Natursauerteigpulver Extrakt
1Pckg Trockenhefe
40g Frischhefe
1 EL Honig
1TL unraffiniertes Salz
1TL Kümmel
1 TL Mutterkümmel
1TL Koriander gemahlen
1TL Fenchel
1TL Anis
2 EL Olivenöl
600 - 700g Wasser
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Zubereitung:
Alle trockenen Zutaten gut vermengen,
Frischhefe mit Honig und mit 2-3 EL lauwarmen Wasser verrühren,
zur Mehlmischung geben, Öl und Wasser hinzufügen und
zunächst mit der Hand verkneten, eventuell vorsichtig noch Wasser hinzufügen,
danach mit den Knethaken 5 - 7 Minuten weiterkneten, bis ein glatter Teig entsteht,
mit Mehl bestäuben und zugedeckt 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach in 2 leicht gebutterte Kastenformen aufteilen
und noch mal zugedeckt eine Std. gehen lassen,
danach backen und hinterher gut auskühlen lassen.
In Scheiben geschnitten, kann man das Brot auch einfrieren
und man kann einzelne Scheiben entnehmen.
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Bei meinem Herd:
7 Min. Umluft bei 200 Grad, danach 45 - 50 Minuten bei 175 Grad
Klopfprobe machen - soll hohl klingen
Brot soll nicht auf dem Messer kleben
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