NatursauerteigBrot

 

SYMI - Vintage-KüchenHarmonie

NatursauerteigBrot

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Info: Ich verwende für meine Koch- und Backexperimente

 nachhaltige regionale Bio-Produkte.

Wenn nicht anders vermerkt, sind meine Rezepte selbst erarbeitet.

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Zutaten:

500g glattes Dinkelmehl gesiebt

300g Roggenmehl gesiebt

200g Vollkorndinkelmehl gesiebt

1Pckg Natursauerteigpulver Extrakt

1Pckg Trockenhefe

40g Frischhefe

1 EL Honig

1TL unraffiniertes Salz

1TL Kümmel

1 TL Mutterkümmel

1TL Koriander gemahlen

1TL Fenchel

1TL Anis

2 EL Olivenöl

600 - 700g Wasser

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Zubereitung:

Alle trockenen Zutaten gut vermengen,

Frischhefe mit Honig und mit 2-3 EL lauwarmen Wasser verrühren,

zur Mehlmischung geben, Öl und Wasser hinzufügen und

zunächst mit der Hand verkneten, eventuell vorsichtig noch Wasser hinzufügen,

danach mit den Knethaken 5 - 7 Minuten weiterkneten, bis ein glatter Teig entsteht,

mit Mehl bestäuben und zugedeckt 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.

Danach in 2 leicht gebutterte Kastenformen aufteilen

und noch mal zugedeckt eine Std. gehen lassen,

danach backen und hinterher gut auskühlen lassen.

In Scheiben geschnitten, kann man das Brot auch einfrieren

und man kann einzelne Scheiben entnehmen.

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Bei meinem Herd:

7 Min. Umluft bei 200 Grad, danach 45 - 50 Minuten bei 175 Grad

Klopfprobe machen - soll hohl klingen

Brot soll nicht auf dem Messer kleben

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 Guten Appetit - Bon appétit - Buon appetito