CheeseCake mit Kirschtopping
SYMI-Vintage-KüchenHarmonie
CheeseCake mit Kirschtopping
Torta d'amore
Info: Ich verwende für meine Koch- und
Backexperimente
nachhaltige regionale Bio-Produkte.
Zutaten:
Mürbteig:
250
Mehl glatt
125
Butter
30
- 50g Rohrzucker
1
Ei
1 Glas Sauerkirschen
125g Gelierzucker
1 Prise Zimtmischung
1 Prise Kräuterblütenpulver
1 Schuss Nusslikör
Topfenfülle:
250g Quark
4 EL Mascarpone
100g Butter
50g Rohrzucker gerieben
Vanillezucker
1 El Zitronensaft
50g Mehl
1 kleines Weißgebäck
4 Eier
Vorbereitung:
Tortenform
26 cm
Backrohr
auf 175 Grad vorheizen
7
Min. Vorbackzeit für Mürbteig
ca.
20-25 Min. Backzeit
Zubereitung:
Mürbteig:
Mehl,
Butter und Zucker so vermengen, dass zunächst eine bröselige Masse entsteht, dann
das Ei untermengen und zu einem Teig kneten. Man kann den Mürbteig nun kühl
rasten lassen, oder gleich weiterverwenden.
Mit
dem Teig die Tortenform auslegen und an den Rändern etwas hochziehen. Nun 7
Minuten vorbacken, danach herausnehmen, mit Quarkfülle befüllen und weiterbacken.
Kirschtopping:
Kirschen
abseihen, Saft beiseitestellen,
Kirschen
einzeln ansehen, ob noch Kerne darin sind!
Kirschen
mit Zimt, Gewürzen vermengen und mit Nusslikör übergießen, Gelierzucker
untermengen und einen Schuss Kirschsaft unterrühren, ca. 15 Min. unter
ständigem Rühren leicht köcheln lassen. Auskühlen lassen.
Topfenfülle:
Weißgebäck
einweichen bis es weich ist, danach gut ausdrücken und abtropfen lassen,
Eier
trennen, Eiweiß zu Schnee schlagen,
Butter
mit Zucker, Vanillezucker schaumig schlagen,
Eidotter
dazu und weiterrühren,
Zitronensaft,
Weißgebäck, Quark, Mascarpone hinzugeben und rühren, Mehl darüber sieben und
rühren, danach den Eischnee unterheben.
Vorgebackenen
Mürbteig mit Quarkfülle befüllen und backen.
Nach der Backzeit
mit Kirschtopping bestreichen und mit
Schlagsahne
genießen.
Guten Appetit - Bon appetit - Buon appetito