CheeseCake mit Kirschtopping

SYMI-Vintage-KüchenHarmonie

CheeseCake mit Kirschtopping

Torta d'amore


Info: Ich verwende für meine Koch- und Backexperimente

 nachhaltige regionale Bio-Produkte. 


Zutaten:

Mürbteig:

250 Mehl glatt

125 Butter

30 - 50g Rohrzucker

1 Ei

Kirschtopping:

1 Glas Sauerkirschen

125g Gelierzucker

1 Prise Zimtmischung

1 Prise Kräuterblütenpulver

1 Schuss Nusslikör

Topfenfülle:

250g Quark

4 EL Mascarpone

100g Butter

50g Rohrzucker gerieben

Vanillezucker

1 El Zitronensaft

50g Mehl

1 kleines Weißgebäck

4 Eier 

Vorbereitung:

Tortenform 26 cm

Backrohr auf 175 Grad vorheizen

7 Min. Vorbackzeit für Mürbteig

ca. 20-25 Min. Backzeit

Zubereitung:

Mürbteig:

Mehl, Butter und Zucker so vermengen, dass zunächst eine bröselige Masse entsteht, dann das Ei untermengen und zu einem Teig kneten. Man kann den Mürbteig nun kühl rasten lassen, oder gleich weiterverwenden.

Mit dem Teig die Tortenform auslegen und an den Rändern etwas hochziehen. Nun 7 Minuten vorbacken, danach herausnehmen, mit Quarkfülle befüllen und weiterbacken.

Kirschtopping:

Kirschen abseihen, Saft beiseitestellen,

Kirschen einzeln ansehen, ob noch Kerne darin sind!

Kirschen mit Zimt, Gewürzen vermengen und mit Nusslikör übergießen, Gelierzucker untermengen und einen Schuss Kirschsaft unterrühren, ca. 15 Min. unter ständigem Rühren leicht köcheln lassen. Auskühlen lassen.

Topfenfülle:

Weißgebäck einweichen bis es weich ist, danach gut ausdrücken und abtropfen lassen,

Eier trennen, Eiweiß zu Schnee schlagen,

Butter mit Zucker, Vanillezucker schaumig schlagen,

Eidotter dazu und weiterrühren,

Zitronensaft, Weißgebäck, Quark, Mascarpone hinzugeben und rühren, Mehl darüber sieben und rühren, danach den Eischnee unterheben.

Vorgebackenen Mürbteig mit Quarkfülle befüllen und backen.

Nach der Backzeit 

mit Kirschtopping bestreichen und mit

Schlagsahne genießen.


Guten Appetit - Bon appetit - Buon appetito