EngelwurzKräuterGelee
SYMI
- Vintage-KüchenHarmonie
Engelwurz-Kräuter-Gelee
Info:
Ich verwende für meine Rezepte nachhaltige regionale
Bio-Produkte.
Wenn nicht anders vermerkt, sind meine Rezepte selbst erarbeitet.
Info: Ich verwende hier Kräuter aus meinem Garten. Bei meinem Engelwurz handelt es sich um das
Echte Engelwurz - ArzneiEngelwurz - Angelica archangelica
Wenn Kräuter verwendet werden, sollte man unbedingt kräuterkundig sein, sowie sollten die Kräuter aus Eigenanbau, oder vom Fachpersonal sein.
Die AngelicaPflanze ist eine wunderbare alte Heilpflanze, die nur einmal blüht. Sie wurde, wegen ihrer Heilkraft, sogar als Engel auf Erden bezeichnet. Eine Legende besagt, dass ein Engel die Pflanze auf die Erde sendete, damit sie wirkt, wo sie gebraucht wird. Ihr Licht sendet ein Gefühl von Harmonie, Wohlbefinden, Geborgenheit und Schutz. Sie wird zwischen drei und vier Jahre alt und kann bis zu zwei-drei Meter Höhe erreichen. Bei mir hat sie einen halbschattigen Platz im Garten und sie mag nicht zu viel und nicht zu wenig Wasser. Die ganze Pflanze ist essbar.
Wichtig: Die Pflanze muss unbedingt vom Fachpersonal gekauft werden, da sie mit anderen giftigen Pflanzen verwechselt werden kann. Die Arznei-Engelwurz unterscheidet sich auch vom Waldengelwurz. In der Naturheilkunde wird sie u.a. bei Magen und Darmbeschwerden und für die oberen Atemwege, Erkältung, Immunsystem angewendet. Ebenso wird Thymian, Lavendel, Oregano in der Naturheilkunde u.a. für Erkältung, Husten etc. angewendet, alle Pflanzen sind u.a. antibakteriell.
Engelwurzblätter (Menge im Video)
eine Hand voll Spitzwegerich
3 Rispen Thymian
1 Lavendelrispe
1 Rispe Oregano
Pulverisierte Rosenblüten
etwas Zimt
100-150g Rohrzucker
Gelierzucker – wenn man Sirup machen möchte, dann
Sirupzucker verwenden
½ Zitrone – Schale muss verwendbar sein
Zubereitung:
Kräuter
gut waschen und in einen Topf geben,
mit
Wasser auffüllen – siehe Video
15-20
Minuten köcheln lassen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Rohrzucker
mit wenig Wasser 3-4 EL kochen, bis sich Zucker aufgelöst hat.
Kräutersud
durch ein Tuch filtern,
gefilterten
Sud mit aufgelöstem Rohrzucker vermengen,
und
je nach Gewicht mit 2:1 Gelierzucker vermengen und einkochen.
In
saubere, mit Alkohol ausgeschwemmte Gläser füllen.
TIPP:
Desto mehr Gelierzucker, desto dicker wird das Gelee.
Ich
habe eher die Konsistenz Wackelpudding 😊
Möchte
man Sirup machen, dann Sirupzucker verwenden und in Flaschen füllen.
Guten Appetit - Bon appetit - Buon appetito