Zirbensirup
SYMI
- Vintage-KüchenHarmonie
Zirbensirup
Info:
Ich verwende für meine Rezepte nachhaltige regionale
Bio-Produkte.
Wenn
nicht anders vermerkt, sind meine Rezepte selbst erarbeitet.
Info:
Ich verwende hier KEINE selbst gepflückten Zirben, da selber pflücken
verboten ist.
Ich
bekomme die Zirben von einer privaten Familie, welche über Zirbenbäume verfügt.
Der
Zirbenbaum
Die Zirbe – pinus cembra – ist ein Nadelbaum, der ab
einer Seehöhe von 1500 Metern in den Alpen, von Frankreich bis Slowenien
wächst. Sie werden ca. 30 Meter hoch und werden bis 400 Jahre, auch bis zu 800
Jahre, oder sogar mehr, alt. Es ist ein sehr, sehr langsam wachsende Baum, erst
in ca. 50 Jahre blüht er zum ersten Mal und es kommt nur alle 6-8 Jahre zur
Samenbildung. Die Zirbe und der Tannenhäher bilden eine Symbiose. Gerne frisst
er die Zirbelnüsse und versteckt sie in der Erde. Da er sie aber im Winter
nicht mehr findet, wachsen Keimlinge.
Die Zirbe steht unter NATURSCHUTZ und die begehrten
Zirbenzapfen dürfen NICHT gepflückt werden. Man kann einige Zirbenzapfen von
den „Besitzern“ kaufen.
Zirbenduft ist harmonisierend und stimulierend, mit Zirbenöl inhaliert, fördert es die Atmung und die Durchblutung und ist auch hilfreich bei Atemwegserkrankungen, Husten etc. – Auch der Zirbensirup, oder der Zirbeler (Zirbenschnaps) ist in Maßen genossen, sehr förderlich.
Hier geht es zum ZirbelerRezept
11/2 l Wasser
100g und 500g Rohrzucker
100g Sirupzucker
1 Zitrone mit unbehandelter Schale
Nelken
Zimtstange
ein Zweigerl Zitronenverbende
Vanille (optional)
Zubereitung:
Zirbenzapfen
in Scheiben schneiden
(Handschuhe
und altes Messer verwenden, da das Harz sehr klebt,
allerdings
kann man das Messer sehr leicht mit etwas Alkohol wieder reinigen)
Zitrone
in Scheiben schneiden,
Wasser
mit 100g Rohrzucker, Zitrone und Gewürzen leicht aufkochen,
bis
der Zucker aufgelöst ist,
vom
Herd nehmen und die Zirben zugeben,
verschließen
und über Nacht ruhen lassen,
danach
gut filtern, 500g Rohrzucker und 100g Sirupzucker hinzufügen,
ca.
7 Minuten köcheln lassen,
danach
heiß in Flaschen füllen.
Sirup
verdünnt mit Mineralwasser, oder Wasser - kalt, oder heiß - genießen,
oder
auch einen EL pur nehmen - gut für Hals und Husten etc.
Guten Appetit - Bon appetit - Buon appetito