Zirbensirup

 


SYMI - Vintage-KüchenHarmonie

Zirbensirup


Info: Ich verwende für meine Rezepte nachhaltige regionale Bio-Produkte.

Wenn nicht anders vermerkt, sind meine Rezepte selbst erarbeitet.

 

Info: Ich verwende hier KEINE selbst gepflückten Zirben, da selber pflücken verboten ist.

Ich bekomme die Zirben von einer privaten Familie, welche über Zirbenbäume verfügt.

 

Der Zirbenbaum

 

Die Zirbe – pinus cembra – ist ein Nadelbaum, der ab einer Seehöhe von 1500 Metern in den Alpen, von Frankreich bis Slowenien wächst. Sie werden ca. 30 Meter hoch und werden bis 400 Jahre, auch bis zu 800 Jahre, oder sogar mehr, alt. Es ist ein sehr, sehr langsam wachsende Baum, erst in ca. 50 Jahre blüht er zum ersten Mal und es kommt nur alle 6-8 Jahre zur Samenbildung. Die Zirbe und der Tannenhäher bilden eine Symbiose. Gerne frisst er die Zirbelnüsse und versteckt sie in der Erde. Da er sie aber im Winter nicht mehr findet, wachsen Keimlinge.

Die Zirbe steht unter NATURSCHUTZ und die begehrten Zirbenzapfen dürfen NICHT gepflückt werden. Man kann einige Zirbenzapfen von den „Besitzern“ kaufen.

Zirbenduft ist harmonisierend und stimulierend, mit Zirbenöl inhaliert, fördert es die Atmung und die Durchblutung und ist auch hilfreich bei Atemwegserkrankungen, Husten etc. – Auch der Zirbensirup, oder der Zirbeler (Zirbenschnaps) ist in Maßen genossen, sehr förderlich. 

Hier geht es zum ZirbelerRezept

 

Zutaten für Zirbensirup:

7 Zirbenzapfen

11/2 l Wasser

100g und 500g Rohrzucker

100g Sirupzucker

1 Zitrone mit unbehandelter Schale

Nelken

Zimtstange

ein Zweigerl Zitronenverbende

Vanille (optional)

 

Zubereitung:

Zirbenzapfen in Scheiben schneiden

(Handschuhe und altes Messer verwenden, da das Harz sehr klebt,

allerdings kann man das Messer sehr leicht mit etwas Alkohol wieder reinigen)

Zitrone in Scheiben schneiden,

Wasser mit 100g Rohrzucker, Zitrone und Gewürzen leicht aufkochen,

bis der Zucker aufgelöst ist,

vom Herd nehmen und die Zirben zugeben,

verschließen und über Nacht ruhen lassen,

danach gut filtern, 500g Rohrzucker und 100g Sirupzucker hinzufügen,

ca. 7 Minuten köcheln lassen,

danach heiß in Flaschen füllen.

Sirup verdünnt mit Mineralwasser, oder Wasser - kalt, oder heiß - genießen,

oder auch einen EL pur nehmen - gut für Hals und Husten etc.


Guten Appetit - Bon appetit - Buon appetito