Zirbeler
SYMI
- Vintage-KüchenHarmonie
Zirbeler
Info:
Ich verwende für meine Rezepte nachhaltige regionale Bio-Produkte.
Wenn
nicht anders vermerkt, sind meine Rezepte selbst erarbeitet.
Info:
Ich verwende hier KEINE selbst gepflückten Zirben, da selber pflücken verboten
ist.
Ich
bekomme die Zirben von einer privaten Familie, welche über Zirbenbäume verfügt.
Der
Zirbenbaum
Die Zirbe – pinus cembra – ist ein Nadelbaum, der ab
einer Seehöhe von 1500 Metern in den Alpen, von Frankreich bis Slowenien
wächst. Sie werden ca. 30 Meter hoch und werden bis 400 Jahre, auch bis zu 800
Jahre, oder sogar mehr alt. Es ist ein sehr, sehr langsam wachsende Baum, erst
in ca. 50 Jahre blüht er zum ersten Mal und es kommt nur alle 6-8 Jahre zur
Samenbildung. Die Zirbe und der Tannenhäher bilden eine Symbiose. Gerne frisst
er die Zirbelnüsse und versteckt sie in der Erde. Da er sie aber im Winter
nicht mehr findet, wachsen Keimlinge.
Die Zirbe steht unter NATURSCHUTZ und die begehrten
Zirbenzapfen dürfen NICHT gepflückt werden. Man kann einige Zirbenzapfen von
den „Besitzern“ kaufen.
Zirbenduft ist harmonisierend und stimulierend, mit
Zirbenöl inhaliert, fördert es die Atmung und die Durchblutung und ist auch
hilfreich bei Atemwegserkrankungen, Husten etc. – der Zirbeler ist in Maßen genossen, sehr
förderlich. Auch der Zirbensirup ist für die Gesundheit förderlich.
Hier geht’s zum Zirbensirup-Rezept
Zutaten
für meinen SYMI-HW-Zirbeler:
7
Zirbenzapfen – im Juli frisch gepflückt und gekauft
38%
Korn
300g
Rohrzucker
1
Zitrone mit unbehandelter Schale
3
Nelken, 1 Zimtstange,
1kleine
getrocknete Engelwurzwurzel(optional)
ein
Zweigerl Zitronenverbende
Zubereitung:
Zirbenzapfen
in Scheiben schneiden,
(Handschuhe
und altes Messer verwenden, da das Harz sehr klebt,
allerdings
kann man das Messer sehr leicht mit etwas Alkohol wieder reinigen)
Zitrone
in Scheiben schneiden,
Zirben,
Zitronen, Kräuter und Gewürze
in
ein großes verschließbares Einmachglas geben,
mit
Korn aufgießen und gut verschließen,
(Ich
stelle den Ansatz auf mein Küchenfensterbrett,
da
dort die Morgensonne scheint –
jedoch
den Ansatz nicht in die pralle Sonne stellen)
3
Wochen stehen lassen und das Glas immer wieder drehen.
Ansatz
nach drei Wochen gut filtern,
aus
300g Rohrzucker und 300g Wasser Läuterzucker kochen,
Läuterzucker
abkühlen lassen und mit dem gut gefilterten Ansatz
vermengen,
danach in große Vorrats-Flaschen füllen und
bis
Dezember im Vorratsraum reifen lassen.
Wenn
ich ein Geschenk brauche, fülle ich den fertigen,
nochmals
gefilterten Zirbeler in hübsche Glasflaschen.
Guten Appetit - Bon appetit - Buon appetito