Veilchentee

 

SYMI - Vintage-KüchenHarmonie

Veilchentee

Info: Ich verwende für meine Rezepte nachhaltige regionale Bio-Produkte.

Wenn nicht anders vermerkt, sind meine Rezepte selbst erarbeitet.


Zutaten:

Eine Hand voll Veilchen

Interessantes über Veilchen:

Das herrlich duftende Veilchen ist nicht nur hübsch anzusehen,

 es inspirierte Dichter, Köche, Liebende und

auch als Heilpflanze wird es verwendet.

Veilchenparfüms in nostalgischer Verpackung lassen

an vergangene Zeiten erinnern,

und die Komödie Pygmalion (My fair Lady) von George Bernard Shaw,

in der das Blumenmädchen Eliza Doolittle im Londoner Covent Garden

 Tag für Tag Veilchensträußchen verkauft, bleibt unvergesslich.


Eine süße kurze Liebesgeschichte zum Thema Veilchen:

Einst im achtzehnten Jahrhundert, schenkte ein französischer Adeliger

seiner großen Liebe, dreißig Jahre lang täglich

einen Strauß Veilchen aus seiner Veilchengärtnerei.

Die Mademoiselle liebte Veilchen -

Sobald sie den neuen Strauß bekam,

bereitete sie sich aus den vorigen Veilchenblüten

 jeden Abend eine Schlaftee 

Schon Hippokrates hat das Veilchen hat das Veilchen in der Naturmedizin verwendet

und in der Naturmedizin gilt das Veilchen als beruhigend, antibakteriell, durchblutungsfördernd etc. und wird bei Bronchitis, Husten, Magenverstimmung, Nervosität usw. als Hausmittel verwendet.

 

Erntezeit von März bis Mai

Anm.: Da im März die ersten Bienen und Insekten „hungrig“ sind,

nur eine Hand voll pflücken

 

Veilchentee zubereiten:

Blätter und Blüten der Pflanze können verwendet werden

Ein Teelöffel mit 230ml kochendem Wasser übergießen

12 – 15 Min. ziehen lassen

Abseihen und trinken 

Guten Appetit - Bon appetit - Buon appetito