#Glanztorte
SYMI - Vintage-KüchenHarmonie - Fantasie-GlanzTorte
SYMI -
Vintage-KüchenHarmonie
Fantasie-GlanzTorte - Fantasy-GlossCake
Info: Ich
verwende für meine Koch- und Backexperimente
nachhaltige
regionale Bio-Produkte.
Zutaten:
19er Tortenform
Teig:
3 Eier
190g Mehl
190 Butter
170g Zucker
1TL Backpulver
SYMI-Rosenpulver -
ihr könnt Vanillezucker nehmen
Kardamonsamen von
einer Kapsel (Samen im Mörser zerreiben) - optional
Zitronenschale -
optional
Likör-Fülle:
zerbröselte
Teigreste
60g
SYMI-Marillenmarmelade
50g SYMI-Nusslikör -
ihr könnt auch Rum nehmen
30ml Wasser
etwas geraspelte
Schokolade
wer es sehr süß mag,
kann noch Zucker dazu geben
Zitronenmarmelade
zum Bestreichen
Ganache:
200g Weiße
Schokolade
100g Schlagobers
Tortenglasur:
80g Zucker
70g Wasser
57g Kondensmilch
100g weiße
Schokolade
Vegi Bio Gelierfix
(Agar) 1Pckg. = 11g - entspricht 6 Blatt Gelantine
Lebensmittelfarben
Zubereitung:
Rührteig:
Zutaten sollen
zimmerwarm sein
Butter und Zucker
rühren bis alles schön weiß ist
einzeln die Eier
dazu schlagen und jeweils gut rühren
Mehl mit Backpulver
und „Gewürze“ vermischen und zur Buttermischung sieben
noch mal auf
niedriger Stufe durchrühren
Teig in die
gefettete, bemehlte Tortenform streichen und in das vorgeheizte Backrohr geben.
Die Temperatur und
Backzeit bei meinem Backrohr:
170 Grad ca. 45
Minuten - Nadelprobe machen!
Nach dem Backen
auskühlen lassen.
Fülle:
(Da mein Kuchen beim
Aufgehen gewölbt war,
musste ich ihn gerade schneiden, daher hatte
ich Teigreste,
die ich gleich für
die Likör-Fülle verwenden konnte.
Also diesmal darf
sich euer Kuchen wölben.
Sollte er dies nicht
tun, dann könnt ihr
eine Schoko-, oder
Marmeladenfülle machen.
Die Teigreste in
eine Schüssel bröseln.
Marillenmarmelade,
Nusslikör, oder Rum und Wasser aufkochen lassen
und über die
Teigrestebröseln gießen,
Schokoladeraspel -
wer mag Zucker - dazugeben
und rühren bis eine
cremige Masse entsteht.
Ganache:
Schlagobers
aufkochen und über die Schokolade gießen
und so lange rühren
bis eine cremige Masse entsteht.
Beachtet, dass die
Menge der Schokolade variiert,
je nachdem welche
Schokolade ihr nehmt.
Tortenglasur:
Das Päckchen VegiBioGelierfix
(Agar) in eine Schüssel geben
und mit ein paar EL
Wasser verrühren.
In einem Topf
Zucker, Wasser, Kondensmilch verrühren - 2-3 Min.
unter ständigem
Rühren auf niedriger Stufe leicht köcheln -
vom Herd nehmen und
VegiBioGelierfix dazurühren,
weitere 2-3 Min
unter ständigem Rühren auf niedriger Stufe leicht köcheln lassen.
Wenn alles gut
aufgelöst ist vom Herd nehmen und die weiße Schokolade dazugeben
und so lange rühren
bis sie sich aufgelöst hat.
Torte bestreichen
und glasieren:
ausgekühlte Torte 2x
durchschneiden und zuerst mit Zitronenmarmelade dünn bestreichen,
dann mit Fülle
bestreichen und zusammensetzen, danach in den Kühlschrank stellen.
Während die Torte im
Kühlschrank kühlt, die Ganache zubereiten,
danach die Torte mit
Ganache bestreichen, bis sie glatt ist,
dann zurück in den
Kühlschrank stellen und gut kühlen - Ganache muss fest sein.
Tortenglasur
zubereiten - eventuell durch ein Sieb rühren und in 2 kleine Schüsseln
aufteilen -
je nach FarbWunsch
etwas Lebensmittelfarbe dazugeben.
Nun könnt ihr
kreativ werden und eure Torte nach Herzenslust „bemalen“,
das heißt die Farben
nacheinander auf die sehr gut gekühlte Torte gießen.
TORTE für das
Übergießen erhöhen und auf eine Tasse stellen,
damit die Glasur gut
abtropfen kann. Nach dem Abtropfen wieder gut kühlen.
Guten Appetit - Bon
appétit - Buon appetito