SYMI - Vintage-KüchenHarmonie - Weiße Herz und Rosen Fondanttorte
SYMI -
Vintage-KüchenHarmonie
Weiße Herz und Rosen
Torte
- White Heart and Roses Cake
und Kleine
Schoko-Herz-Kuchen - Little Chocolate-Heart-Cake
Info: Ich
verwende für meine Koch- und Backexperimente
nachhaltige
regionale Bio-Produkte.
Mein Rezept:
Zutaten:
17er Tortenform
2 kleine
KeramikAuflaufformen
Fondant-Modellierwerkzeug
Teig:
4 Eier
180g Mehl
170g Staubzucker
1TL Backpulver
SYMI-Rosenpulver -
ihr könnt Vanillezucker nehmen
Zitronenschale -
optional
Creme zum Füllen:
200g Mascarpone
70g Staubzucker
1 EL feines
BIO-Kakaopulver
150g geschlagenes
Schlagobers
Buttercreme zum
Einstreichen der Torte:
200g Butter (keine
Margarine)
133g Staubzucker
30ml Schlagobers
nicht geschlagen
Tortenüberzug
und Dekoration:
250g Fondant weiß
Bäckerstärke zum
Ausrollen
Zuckerkleber
Ganache für die
kleinen Kuchen:
100g Schokolade
50g Schlagobers
Zuckerherzen o.a.
für die kleinen Kuchen
Zubereitung:
Teig:
Eier und Zucker,
Vanillezucker 7 Min. schaumig rühren
Mehl mit Backpulver
und Zitronenschale vermischen
und über die
EierZuckerMischung sieben
noch mal auf
niedriger Stufe durchrühren
Teig in die
gefettete, bemehlte Tortenform und
in die 2 kleinen
gefetteten, bemehlten Auflaufformen aufteilen
und in das
vorgeheizte Backrohr geben.
Die Temperatur und
Backzeit bei meinem Backrohr: 170 Grad
Torte: ca. 30
Minuten,
Törtchen ca. 25
Min. - Nadelprobe machen!
Nach dem Backen
auskühlen lassen.
Creme zum Füllen:
Mascarpone mit
Staubzucker, Kakao verrühren,
Schlagobers
dazugeben und verrühren
Torte füllen:
ausgekühlte Torte 2x
durchschneiden, mit Fülle bestreichen und zusammensetzen,
danach in den
Kühlschrank stellen.
Etwas Fülle für die
kleinen Törtchen aufheben. Optional Marmelade.
Buttercreme:
Butter und
Staubzucker gut rühren bis die Masse glatt und heller ist,
danach Schlagobers
langsam einrühren
Torte 2x mit
Buttercreme einstreichen:
Gekühlte Torte dünn
mit Buttercreme einstreichen und in den Kühlschrank stellen.
Sobald die erste
Schicht Buttercreme fest ist, die 2. Schicht auftragen.
Mit der 2. Schicht
sollen alle Unebenheiten ausgeglichen werden.
Torte in den
Kühlschrank geben.
(Ich habe die Torte
für ca. 20 Min. in den Tiefkühler gegeben)
Torte mit Fondant
überziehen:
Hände mit wenig
Kokosöl fetten und Fondant kneten (nicht falten, nur kneten)
Fondant mit
etwas Bäckerstärke ausrollen und vorsichtig auf den Teigroller
(ich habe einen
französischen Teigroller) rollen und über die gut gekühlte Torte legen.
Vorsichtig von oben
mit den Händen glatt streichen (nicht ziehen!)
Den überstehenden
Rest vorsichtig wegschneiden
und für die
Dekoration beiseite legen.
Danach mit dem
Fondantglätter glätten.
Dekoration:
Ich habe mit den
Fondantresten nach Fantasie
die Rosen-Herzdeko
am selben Tag gemacht.
Da die Rosen aber
recht aufwändig sind,
kann man sie auch
schon am Tag zuvor vorbereiten.
Mit Zuckerkleber auf
die Torte kleben.
Ich habe den
Zuckerkleber selber gemacht:
ein kleines Stück
Fondant in Wasser auflösen und
vorsichtig und vor
allem ganz wenig!!! auftragen und leicht andrücken.
Bei mir hat dies
wunderbar funktioniert,
aber man kann
natürlich fertigen Zuckerkleber kaufen.
Ganache für die
beiden kleinen Törtchen:
Schlagobers
aufkochen und über die Schokolade gießen
und so lange rühren
bis sich alles schön verbunden hat.
Törtchen mit
Restcreme der Torte füllen, zusammensetzen und mit Ganache übergießen.
Gut abtropfen lassen
und mit ZuckerHerzchen o.a. dekorieren, danach kühlen.
Guten Appetit - Bon
appétit - Buon appetito