#Beeren
Mein Holunderblütensirup
Harmonie und Wohlbefinden
Mein Holunderblütensaft/sirup
Ich erinnere mich
gerne zurück an die Zeit, als meine Granny mit
mir im Juni Holunderblüten und Ende
August Holunderbeeren sammeln ging. Aus den Blüten wurde Saft und ein haltbarer
Sirup gemacht, und aus den dunklen
Beeren Holundermus, dem sie auch Zwetschken beifügte. Dieses Mus war so
köstlich, sodass man gar nicht zu essen aufhören konnte. Die Hände meiner Omi
waren nach dem Holunderbeeren kochen ganz lila, das ich damals besonders
lustig fand, denn sie benutze keine Gummihandschuhe. Wir wohnen nahe
einem Kloster und dort gibt es wunderbare Holundersträucher, dort pflücke ich nun meine Holunderblüten und Beeren,
welche besonders köstlich sind. Ich mache, wie meine Omi, Saft, Sirup und später, aus den Beeren, ein köstliches Mus mit Zwetschken.
Die Blüten sind
übrigens sehr gesund, sie sind unter anderem, blutreinigend, entgiftend und entschlackend und auch für
Erkältungen sehr hilfreich. Bei den Kelten war der Holunder ein heiliger Baum. Er
verkörperte die Unendlichkeit des Lebens. Jede Familie, die einen Holunderstrauch pflanzte, pflegte und
achtete ihn. Der Strauch gilt als
heilig und es wohnt ein Hausgeist darin. Es ist nicht zu empfehlen, dem
Holunderstrauch Schaden zuzufügen, denn dann wir der Hausgeist ziemlich
ungehalten. Blüten und Beeren
verwendete man auch für Liebeszauber. Die Blüten sollte man gut ausschütteln, aber nicht zu viel
waschen und vor Gebrauch
alles Grüne entfernen. Man kann die Blüten
auch an einem luftigen Ort trocknen und für Tee verwenden. Die Beeren nur reif ernten, nie grün!!! Wenn man nicht, wie meine Omi, lila Hände haben
möchte, sollte bei der
Verarbeitung der Beeren unbedingt Gummihandschuhe tragen.
Mein Holundersirup -
Holundermus
Ich setze die
Holunderblüten nur eine bestimmte Stundenanzahl an, da hier ein richtiger
blumiger Geschmack, welchen wir gerne mögen, garantiert ist. Ich füge auch
nicht so viel Zucker hinzu, da ich für die Familie nur einige Flaschen mache
und der Saft sowieso schnell weg ist. Er muss also nicht unendlich haltbar
sein. Auch mein
Holundermus ist schnell aufgegessen, obwohl dieses länger haltbar wäre.