Gesund in den Frühling - Sprossen selber ziehen
Harmonie und Wohlbefinden
GESUND in den Frühling
BIO-KeimSprossenSamen selber ziehen
Frische Sprossen sind für den Körper wunderbare Vitaminlieferanten. Sie enthalten B-Vitamine, Vitamin C, E und die Pflanzenstoffe können sehr positiv auf das Immunsystem wirken, auch sind sie für Blutzucker, Cholesterin regulierend, sowie entzündungshemmend. Sie schmecken ausgezeichnet und sind vielfältig einsetzbar. Zum Beispiel kann man sehr leckere Speisen zaubern: Sprossensalat, Sprossensuppe, SprossenReis, Smoothie, Beilage, Brotaufstrich usw. Sprossen aus Mungobohnensamen, Linsensamen, Alfalfasamen, Radischensamen kann man roh verzehren, oder blanchiert sie. UNBEDINGT sollte auf Hygiene geachtet werden. Am frischesten sind die Sprossen, wenn man sie selber zieht und das ist ganz einfach. Schon nach 24 Stunden beginnen sie zu keimen und sie könnten verwendet werden - wir ernten sie nach ca. 6 - 7 Tagen.
So ziehen wir unsere Sprossen:
Zutaten:
1 Pckg.
KeimSprossenSamen undbedingt BIO-Qualität !!!
1 sauberes Glas zum
Vorquellen
1 sauberes, mit
kochendem Wasser ausgewaschenes großes Gurkenglas
kleines Stück
sauberes Netz
1 Gummiring
handwarmes Wasser
Zubereitung:
3 EL Samen in einem
Glas einen Tag vorquellen lassen,
danach gründlich in
einem Sieb spülen und in das Gurkenglas
umsiedeln. Netz mit
Gummi über das Glas geben.
Nun 6 - 7 Tage jeden
Tag am Morgen und Abend durch das
Netz Wasser füllen,
gründlich ein paar Mal spülen und
durch das Netz
wieder entleeren.
Das Spülen UNBEDINGT
konsequent anwenden,
sonst trocken die
Sprossen ein,
auch ist das Spülen
für die Sauberkeit sehr wichtig.
Nach kurzer Zeit
kann man vitaminreiche und leckere Sprossen ernten.
Man kann sie hell ins Licht stellen, dann werden sie grün,
wenn sie abgedunkelt stehen, bleiben sie weiß. Nicht in die direkte Sonne stellen.
Viel Erfolg - Be happy :-)