#Blütentee
Fliederblüten - Tee
Harmonie und Wohlbefinden
Fliederblüten
Ich liebe Fliederduft und dass
man aus den kleinen Blüten Köstliches zaubern kann, ist wenigen bekannt.
Jedoch sollten man darauf achten, dass es sich um den Gemeinen
Flieder - Syringa vulgaris handelt, welcher im Frühling blüht. Keinesfalls
sollte man ihn mit dem giftigen Schmetterlingsflieder, welcher im Sommer
blüht, verwechseln.
Die Pflanzenteile des Gemeinen
Flieders sind bitter und die Blüten sollten auch nur behutsam verwendet
werden. Nur die gut duftenden reinen Blüten, ohne Grün können für Sirup, Tee, oder
Gelee verwendet werden. Der Sirup kann in der Küche zum Aromatisieren
verwendet werden, z.B. für Desserts, Kuchen, Tee, Saft etc. Ich habe auch Blüten getrocknet
und für Teemischungen und als Gewürz verwendet. Flieder wird in der
Naturheilkunde, wegen der Bitterstoffe, verwendet - sollte aber sehr sparsam
verwendet werden, da einige Inhaltsstoffe als schwach giftig gelten.
Ich gebe die Blüten sehr
sparsam in meine Teemischungen und gieße 300ml gekochtes Wasser auf 3
gestrichene TL auf und lasse 3-5 Minuten ziehen. Den Sirup bereite ich mit einer
schwachen Hand voll reinen Blüten (ohne Grün), einem Liter Wasser, 500g
Rohrzucker und einer, in Scheiben geschnitten Zitrone zu - Wasser,
Zucker, Zitrone kurz aufkochen, beiseite stellen und die Blüten
dazugeben, abgedeckt über Nacht stehen lassen - danach abseihen und noch
mal kurz aufkochen und heiß in Flaschen füllen.