Mohnbeugel, Nussbeugel

 Rezept

SYMI - Vintage-KüchenHarmonie

Österreichische Mohn- und Nussbeugel

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Info: Ich verwende für meine Koch- und Backexperimente

 nachhaltige regionale Bio-Produkte.

Wenn nicht anders vermerkt, sind meine Rezepte selbst erarbeitet.

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Zutaten:

Kalter Germteig:

200g Weizenmehl

300g glattes Dinkelmehl

1 Pckg. Trockenhefe

100g Rohrzucker

250g kalte Milch

200g zimmerwarme Butter

1 Ei

 

Mohnfülle:

100g Milch,

1 EL Zitronensaft

1 EL Rum

 – ich habe selbst gemachten Likör genommen –

1 EL Honig

200g Mohn

33g Rohrzucker

1 Pckg. Vanillezucker

1 TL Zimt

geriebene Mandeln, oder Walnüsse

für die Konsistenz

Nussfülle:

wie Mohnfülle, nur anstatt Mohn, geriebene Walnüsse nehmen

 

2 Eidotter zum Bestreichen

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Zubereitung:

Kalter Germteig:

Trockene Zutaten gut vermengen,

Milch, Butter, Ei unterrühren und

zu einem seidigen Teig kneten,

20 Min. kalt rasten lassen,

danach in 50g Stücke teilen und zu Kugeln schleifen,

erneut 10 Min. zugedeckt rasten lassen,

danach Kugeln ca. 13cm x 7cm ausrollen

und mit einer 12cm langen Mohnrolle mittig belegen,

Teigseiten über die Rolle schlagen und vorsichtig rollen,

sodass an den Enden Spitzen entstehen,

vorsichtig zur Mohnbeugelform biegen und

auf ein, mit Packpapier belegtes, Blech legen

 

Mohnfülle:

alle Zutaten gut vermengen,

ist die Konsistenz zu weich, mit einem Teelöffel

nach und nach geriebene Nüsse untermengen,

Fülle in 40g Stücke teilen,

etwas Mehl auf eine Fläche geben und die Stücke

ganz leicht bestäuben und zu einer 12cm langen Rolle formen

Nussfülle:

alle Zutaten gut vermengen,

die Nussfülle kann man mit einem Teelöffel

rollenförmig (wie Mohnrolle) auftragen

 

Alle Beugel mit Dotter bestreichen,

trocknen lassen und ein zweites Mal bestreichen,

erneut trocknen lassen, dann backen,

TIPP: den Dotter unbedingt 2x trocknen lassen,

damit die typische Krakelierung entstehen kann

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20 Min. 180 Grad (bei meinem Herd)

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Guten Appetit - Bon appetit - Buon appetito