Mohnbeugel, Nussbeugel
SYMI
- Vintage-KüchenHarmonie
Österreichische Mohn- und Nussbeugel
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Info:
Ich verwende für meine Koch- und Backexperimente
nachhaltige
regionale Bio-Produkte.
Wenn
nicht anders vermerkt, sind meine Rezepte selbst erarbeitet.
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Zutaten:
Kalter
Germteig:
200g
Weizenmehl
300g
glattes Dinkelmehl
1
Pckg. Trockenhefe
100g
Rohrzucker
250g
kalte Milch
200g
zimmerwarme Butter
1
Ei
Mohnfülle:
100g
Milch,
1
EL Zitronensaft
1
EL Rum
– ich habe selbst gemachten Likör genommen –
1
EL Honig
200g
Mohn
33g
Rohrzucker
1
Pckg. Vanillezucker
1
TL Zimt
geriebene
Mandeln, oder Walnüsse
für
die Konsistenz
wie
Mohnfülle, nur anstatt Mohn, geriebene Walnüsse nehmen
2
Eidotter zum Bestreichen
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Zubereitung:
Kalter
Germteig:
Trockene
Zutaten gut vermengen,
Milch,
Butter, Ei unterrühren und
zu
einem seidigen Teig kneten,
20
Min. kalt rasten lassen,
danach
in 50g Stücke teilen und zu Kugeln schleifen,
erneut
10 Min. zugedeckt rasten lassen,
danach
Kugeln ca. 13cm x 7cm ausrollen
und
mit einer 12cm langen Mohnrolle mittig belegen,
Teigseiten
über die Rolle schlagen und vorsichtig rollen,
sodass
an den Enden Spitzen entstehen,
vorsichtig
zur Mohnbeugelform biegen und
auf
ein, mit Packpapier belegtes, Blech legen
Mohnfülle:
alle
Zutaten gut vermengen,
ist
die Konsistenz zu weich, mit einem Teelöffel
nach
und nach geriebene Nüsse untermengen,
Fülle
in 40g Stücke teilen,
etwas
Mehl auf eine Fläche geben und die Stücke
ganz
leicht bestäuben und zu einer 12cm langen Rolle formen
Nussfülle:
alle
Zutaten gut vermengen,
die
Nussfülle kann man mit einem Teelöffel
rollenförmig
(wie Mohnrolle) auftragen
Alle
Beugel mit Dotter bestreichen,
trocknen
lassen und ein zweites Mal bestreichen,
erneut
trocknen lassen, dann backen,
TIPP:
den Dotter unbedingt 2x trocknen lassen,
damit
die typische Krakelierung entstehen kann
20
Min. 180 Grad (bei meinem Herd)
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Guten Appetit - Bon appetit - Buon appetito