Birnenkuchen mit Lavendelaroma
SYMI
- Vintage-KüchenHarmonie
Birnenkuchen mit Lavendelaroma
Info:
Ich verwende für meine Koch- und Backexperimente
nachhaltige
regionale Bio-Produkte.
Wenn
nicht anders vermerkt, sind meine Rezepte selbst erarbeitet.
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Zutaten:
150g
Vollkornmehl
130g
geriebene Haselnüsse
100g
Rohrzucker
1
Pckg. Vanillezucker
4
Eier
100g
Butter
1Pckg
Backpulver
1
TL Biokakaopulver
½
TL Zimt
90g
Schlagobers/Sahne ungeschlagen
2-3
gestrichenen EL Lavendelblüten getrocknet
etwas
Zwetschkenmarmelade zum Bestreichen
2-3
mittelgroße Birnen – nicht zu hart
¾
Liter Wasser
¼
Liter Weißwein
1-3
EL Rohrzucker
Vanillezucker
Etwas
Zitronensaft
1
gestrichener TL Zimt
1
gestrichener TL Ingwerpulver
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Zubereitung:
Vorbereitung:
Die Lavendelblüten in die Sahne geben und erwärmen,
danach
30 – 60 Minuten ziehen lassen, dann abseihen,
Birnen
schälen, entkernen und in Hälften schneiden,
Wasser,
Weißwein, Rohrzucker, Vanillezucker, Zitronensaft,
Zimt
und Ingwer verrühren, die Birnenhälften hineingeben und kurz aufkochen,
vom
Herd nehmen und ziehen lassen
Teig:
Eier
trennen,
Eischnee
schlagen,
Butter,
Dotter und Rohrzucker, Vanillezucker schaumig rühren,
die
aromatisierte Sahne im dünnen Strahl unterrühren,
Mehl,
Haselnüsse, Backpulver, Kakaopulver und Zimt vermengen
und
portionsweise in die Teigmasse rühren,
eine
Kastenform mit Butter ausstreichen und mit geriebenen Mandeln
bestreuen,
Teig hineingeben, die abgetropften Birnenhälften
in
den Teig drücken und backen – noch heiß mit verdünnter Zwetschkenmarmelade
bestreichen
– ich habe selbst gemachte Wildzwetschkenmarmelade verwendet
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39
Min. 175 Grad backen (bei meinem Herd)
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Guten Appetit - Bon appetit - Buon appetito