Birnenkuchen mit Lavendelaroma

 Rezept

SYMI - Vintage-KüchenHarmonie

Birnenkuchen mit Lavendelaroma

 ________________________


Info: Ich verwende für meine Koch- und Backexperimente

 nachhaltige regionale Bio-Produkte.

Wenn nicht anders vermerkt, sind meine Rezepte selbst erarbeitet.

________________________

 

Zutaten:

150g Vollkornmehl

130g geriebene Haselnüsse

100g Rohrzucker

1 Pckg. Vanillezucker

4 Eier

100g Butter

1Pckg Backpulver

1 TL Biokakaopulver

½ TL Zimt

90g Schlagobers/Sahne ungeschlagen

2-3 gestrichenen EL Lavendelblüten getrocknet

 

etwas Zwetschkenmarmelade zum Bestreichen

 

2-3 mittelgroße Birnen – nicht zu hart

¾ Liter Wasser

¼ Liter Weißwein

1-3 EL Rohrzucker

Vanillezucker

Etwas Zitronensaft

1 gestrichener TL Zimt

1 gestrichener TL Ingwerpulver

________________________

 

Zubereitung:

Vorbereitung: Die Lavendelblüten in die Sahne geben und erwärmen,

danach 30 – 60 Minuten ziehen lassen, dann abseihen,

Birnen schälen, entkernen und in Hälften schneiden,

Wasser, Weißwein, Rohrzucker, Vanillezucker, Zitronensaft,

Zimt und Ingwer verrühren, die Birnenhälften hineingeben und kurz aufkochen,

vom Herd nehmen und ziehen lassen

Teig:

Eier trennen,

Eischnee schlagen,

Butter, Dotter und Rohrzucker, Vanillezucker schaumig rühren,

die aromatisierte Sahne im dünnen Strahl unterrühren,

Mehl, Haselnüsse, Backpulver, Kakaopulver und Zimt vermengen

und portionsweise in die Teigmasse rühren,

eine Kastenform mit Butter ausstreichen und mit geriebenen Mandeln

bestreuen, Teig hineingeben, die abgetropften Birnenhälften

in den Teig drücken und backen – noch heiß mit verdünnter Zwetschkenmarmelade

bestreichen – ich habe selbst gemachte Wildzwetschkenmarmelade verwendet

________________________

 

39 Min. 175 Grad backen (bei meinem Herd)

________________________


Guten Appetit - Bon appetit - Buon appetito